| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2011 г. N 01/7310-1-32

 

О ТРЕБОВАНИЯХ

К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИХ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания.

По результатам эпидемиологического расследования случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" СанПиН 2.4.4.1204-03 и "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" СанПиН 2.4.4.2599-10.

В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться такие продукты, как:

- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);

- прокисшее молоко "самоквас";

- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

- консервированные продукты домашнего приготовления;

- консервированные продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

Не должны изготавливаться такие продукты, как:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты;

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях, необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017