| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2006 г. N 0100/5800-06-32

 

О СИТУАЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что, начиная с декабря 2003 года, в мире регистрируется панэпизоотия гриппа птиц, которая к настоящему времени охватила 57 стран Европы, Азии и Африки. Возбудителем этой вспышки является высокопатогенный вирус гриппа птиц А/H5N1/.

На фоне сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации продолжают регистрироваться новые случаи тяжелых форм течения гриппа А/H5N1/ среди людей. По данным ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1/ у людей достигло 218, из которых в 124 случаях был зарегистрирован летальный исход. Заболевания людей регистрируются в 10-ти странах - Китае, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии, Таиланде, Турции, Ираке, Азербайджане, Египте, Ждибути.

В Российской Федерации первые случаи падежа домашней птицы были выявлены в Республике Дагестан на птицефабрике "Эльдама" (с. Доргели Карабудахкентского района). Затем эпизоотия распространилась и на другие районы республики. Всего падеж был зарегистрирован в 32 населенных пунктах и 4-х птицефабриках (птицефабрики "Эльдама", "Махачкалинская", "Карантайская" и "Хасавюртовская").

В феврале - марте текущего года в эпизоотию были вовлечены и другие субъекты Южного федерального округа - Ставропольский край (падеж домашней птицы регистрировался в индивидуальных хозяйствах 5-ти населенных пунктов), Краснодарский край (27 населенных пунктов на 16-ти территориях края и птицефабрика ОАО "Тбилисская"), Республика Калмыкия (один населенный пункт), Республика Адыгея (2 населенных пункта), Волгоградская область (2 населенных пункта), Астраханская область (1 село) и Чеченская Республика (1 населенный пункт).

На территории Ростовской области (в Константиновском районе) в порядке мониторинга были отстреляны 5 голов дикой птиц. В одной пробе выявлен вирус гриппа типа А, подтипа Н5N1. Случаев падежа среди дикой водоплавающей и домашней птицы в области зарегистрировано не было.

В Кабардино-Балкарской Республике случаев падежа дикой и домашней птицы не отмечалось. При этом, по данным Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории, были диагностированы случаи выделения вируса птичьего гриппа от павшей дикой птицы.

За весь период наблюдения в названных 10-ти субъектах Российской Федерации подтверждена циркуляция вируса гриппа птиц А/H5N1/ среди популяций дикой и/или домашней птицы. Всего пало более 1,3 млн. голов птицы, в том числе 43,6 тыс. - домашних, 1,29 млн. - на птицефабриках и 2,39 тыс. - диких. За период эпизоотического неблагополучия (с февраля по апрель) проведено (нарастающим итогом) 1226285 медицинских осмотров, выявлено 1784 чел. с ОРВИ, которые при необходимости были обследованы лабораторно (во всех случаях результаты лабораторных исследований на вирус гриппа А/H5N1/ отрицательные).

Таким образом, эпизоотия (с января по начало апреля) распространилась только на территории субъектов Южного федерального округа.

Начиная с конца апреля (27.04.06) текущего года регистрируются случаи падежа домашней птицы в Сибирском федеральном округе. Падеж домашней птицы отмечается в 7-ми сельских населенных пунктах: в Новосибирской области (с. Решеты, с. Кочки, с. Лягушье), Омской области (рабочий поселок Полтавка, с. Максимовка, с. Бобринка) и Алтайском крае (с. Троицк). Всего пало 419 голов домашней птицы. Данные лабораторных исследований подтвердили наличие вируса гриппа А/Н5N1/ в патматериале от павшей птицы.

В 2006 г. в Российской Федерации отмечается нетипичное (по сравнению с прошлым годом) развитие эпизоотической ситуации, а именно:

- необычайно раннее начало эпизоотии (первые случаи падежа зарегистрированы уже в конце января в Республике Дагестан, а затем в феврале - марте - в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, Республиках Адыгея и Калмыкия);

- впервые отмечено вовлечение в эпизоотический процесс Южного федерального округа: из 13-ти субъектов, входящих в его состав, циркуляция вируса гриппа А/H5N1/ выявлена в 10-ти субъектах;

- регистрация падежа в населенных пунктах, где нет озер - мест возможного контакта диких перелетных птиц и домашней птицы (например, с. Решеты Новосибирской области).

В целях предотвращения массовой гибели птиц, пораженных вирусом гриппа, и предотвращения заражения людей в населенных пунктах, где отмечена эпизоотия, организован и проводится комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В соответствии с протоколом заседания оперативного штаба по координации мероприятий по предотвращению распространения гриппа птиц на территории Российской Федерации под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в адрес руководителей органов исполнительной власти были даны рекомендации о необходимости создания соответствующих оперативных штабов и разработки комплексных планов по предупреждению распространения гриппа птиц в субъектах Российской Федерации с указанием конкретных мероприятий и финансирования.

Анализ представленных комплексных планов показал, что многие из них носят декларативный характер, неконкретны и нуждаются в доработке. Большинство планов не учитывают региональные особенности субъекта, полностью копируют проект комплексного плана, направленный Роспотребнадзором вместе с алгоритмом действий (от 28.02.06 N 0100/2136-06-32), и не предусматривают финансирования.

Практически во всех субъектах Российской Федерации до настоящего времени не создан или крайне недостаточен запас противовирусных препаратов (в среднем запас составляет 0 - 5% от расчетного количества).

Проверки птицеводческих хозяйств, проведенные в 2006 году специалистами ТУ Роспотребнадзора и Россельхознадзора, выявили целый ряд недостатков, касающихся соблюдения ветеринарно-санитарных требований. При этом не на всех птицефабриках обеспечена работа в режиме предприятий закрытого типа.

По итогам проведения осенней кампании по иммунизации населения против гриппа (обычной сезонной вакциной) в России привито 17,58 млн. человек (12% от численности населения страны). В 16-ти субъектах России (Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Тыва, Красноярский край, Архангельская, Астраханская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Смоленская, Тверская области) охват прививками составил значительно ниже 10% от общей численности населения региона.

При этом среди медицинских работников в среднем по России охват составил 61,7%; среди работников птицеводческих хозяйств - 81,24% (от 0% в Р. Алтай, Калмыкия, Тыва, Чеченской Республике до 100% в Р. Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Алтайском, Приморском краях, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, Еврейская АО, Усть-Ордынском Бурятском и Чукотском АО). Работников образовательных учреждений привито 42,4%.

Низкий охват прививками против гриппа населения был обусловлен недостатком финансирования закупок вакцины, осуществляемых за счет средств субъектов Российской Федерации.

В Национальном приоритетном проекте в сфере здравоохранения предусмотрено централизованное приобретение противогриппозной вакцины Гриппол для групп риска: в 2006 г. предполагается привить против гриппа 22 млн. человек.

Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, не включенных в данный проект (детей младшего возраста, школьников 5 - 11 классов, работающего населения и других). В связи с этим во всех субъектах России необходимо проводить работу по информированию населения о необходимости вакцинации и по привлечению возможных источников финансирования для приобретения противогриппозных вакцин для других групп населения, не предусмотренных национальным проектом.

Учитывая большую вероятность заноса инфекции на территорию многих субъектов Российской Федерации, а также возможность заражения людей, необходимо принятие дополнительных мер с целью исключения распространения птичьего гриппа.

На основании изложенного выше руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагается:

- Обеспечить своевременное информирование Федеральной службы о случаях падежа птицы согласно установленной форме и с соответствующей пояснительной запиской о принятых решениях и проводимых мероприятиях.

- Осуществлять системный подход в организации и проведении мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц.

- Обеспечить организацию и проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах гриппа птиц в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами.

- Провести корректировку комплексных планов мероприятий по гриппу птиц на территории субъектов Российской Федерации с учетом региональных особенностей, предусмотрев финансирование мероприятий по созданию неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и других материальных ресурсов, с последующим внесением на рассмотрение в органы исполнительной власти.

- Принять меры по обеспечению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" достаточным количеством диагностических препаратов для своевременной диагностики птичьего гриппа.

- Обеспечить направление в ГУ ВГНЦ ВБ "Вектор" материала от больных при подозрении заболевания гриппом птиц (при положительных результатах первичного скрининга в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии").

- Принять меры к обеспечению защиты сотрудников птицеводческих хозяйств от гриппа (вакцинация сезонной вакциной осенью 2006 г.) в целях предотвращения возможности реассортации вирусов гриппа человека и птиц при одновременном инфицировании.

- Принять меры по привлечению возможных источников финансирования в субъектах Российской Федерации для организации и проведения иммунизации населения, не относящегося к группам риска.

Генеральному директору ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" И.Г. Дроздову предлагается:

- Проведение лабораторного исследования материала от больных лиц с подозрением на инфицирование вирусом гриппа птиц А/H5N1/.

- Обеспечить генетический анализ выделенных штаммов вируса гриппа А/H5N1/.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018