| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июля 2006 г. N 0100/7201-06-32

 

О ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ

 

В 2005 году в России зарегистрировано 31,1 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 112 нозологическим формам против 31,2 млн. случаев в предыдущем году.

Снижение заболеваемости отмечено по 33 нозоформам, в т.ч. в группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, - по дифтерии, коклюшу, кори, эпидемическому паротиту, вирусному гепатиту B, менингококковой инфекции. Не регистрировались заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом полиовируса. На протяжении последних лет наблюдается положительная тенденция в снижении заболеваемости по основным нозологическим формам в группе острых кишечных инфекций (ОКИ).

Однако на фоне относительной стабилизации заболеваемости практически во всех регионах страны обращает на себя внимание увеличение числа вспышек и количества вовлеченных в эпидемический процесс лиц, в первую очередь при регистрации острых кишечных инфекций. Эти заболевания представляют собой существенную социально-экономическую проблему для большинства регионов страны.

При проведении специалистами Роспотребнадзора в 2005 году санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе связанных с производством и реализацией продуктов питания, было забраковано 126645 партий пищевых продуктов объемом 14177 тонн. Среди основных групп пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по-прежнему остаются молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, птица и птицеводческие продукты и др.

Несмотря на широкое применение мер административного принуждения (за нарушения санитарного законодательства наложен 204051 штраф на сумму 509091 тыс. рублей, приостановлена деятельность 4293 объектов, отстранено от работы за нарушения санитарного законодательства 22968 лиц, 2428 дел передано в прокуратуру), в Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ), в том числе дизентерии, сальмонеллеза, а также вирусного гепатита A и др.

В 2005 году среди населения и в различных учреждениях страны было зарегистрировано 217 вспышек дизентерии (пострадал 4591 чел.), 75 вспышек сальмонеллеза (пострадало 1210 чел.) и 139 вспышек вирусного гепатита A (пострадало 5535 чел.). Причиной 207 вспышек (пострадало 5067 чел.) послужили пищевые продукты, а 62 вспышек (пострадало 5045 чел.) - недоброкачественная питьевая вода.

Вспышки ОКИ водного характера (17 вспышек с числом заболевших 1478 человек) по сравнению с предыдущим годом характеризовались менее выраженной массивностью, регистрировались преимущественно в зимнее время и были связаны с употреблением населением в городах Свердловской, Архангельской, Тюменской, Тульской, Московской и Омской областей недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой происходило в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

Крупная вспышка дизентерии в сентябре 2005 года отмечалась среди населения Калачинского района Омской области, когда заболело 457 человек, преимущественно детей школьного возраста (353 чел.). Причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, ухудшение качества которой произошло в результате отсутствия хлорирования на водозаборных сооружениях.

Из общего числа зарегистрированных вспышек пищевого характера (38 с числом заболевших 1792 человека) обращают внимание вспышки псевдотуберкулеза. За указанный период отмечено 8 таких вспышек, которые регистрировались в организованных детских и подростковых коллективах Сахалинской, Новосибирской, Оренбургской областей и были связаны с грубейшими нарушениями санитарных правил при закупке овощной продукции (без сопроводительных документов), несоблюдением условий ее хранения (в местах, доступных грызунам) и нарушением технологии приготовления блюд.

Крупная вспышка дизентерии Зонне была зарегистрирована в ноябре 2005 года среди участников Сочинского фестиваля творческих коллективов детей "В мире искусств", при которой пострадало 49 человек. Причиной возникновения вспышки явились грубейшие нарушения в технологии приготовления масляно-белкового торта весом около 100 кг, который был изготовлен работниками кафе "Дельфин" ЗАО "Адлеркурорт" при отсутствии разрешения на работу с кремово-кондитерскими изделиями.

В 2005 году зарегистрированы 4 вспышки острых кишечных инфекций, связанные с продукцией предприятий молокоперерабатывающей промышленности, среди населения Амурской, Нижегородской, Рязанской областей и Ставропольского края с общим числом пострадавших 900 человек. Указанная продукция вырабатывалась на заводах, оснащенных устаревшим оборудованием, в условиях примитивного производства с необоснованно широким ассортиментом.

Продолжают регистрироваться крупные вспышки сальмонеллеза. Всего в 2005 году было зарегистрировано 13 таких вспышек (402 заболевшего). Все вспышки носили пищевой характер и были связаны с употреблением готовых блюд, инфицированных в процессе приготовления, в основном в детских образовательных учреждениях. Самая крупная вспышка возникла в школе N 10 г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа, где в результате употребления котлет из мяса птицы, приготовленных с нарушением термической обработки, заболело 78 человек.

В 2005 году зарегистрировано 4 вспышки брюшного тифа с числом пострадавших 33 человека. Последняя вспышка зарегистрирована среди жителей одного из домов в г. Иркутске, где заболело 11 человек, из них 4 - лица без определенного места жительства, проживавшие в подвале дома в течение 1,5 лет.

В Российской Федерации за истекший год было зарегистрировано 15 крупных вспышек вирусного гепатита A (ВГА) водного и пищевого характера, в результате которых пострадало свыше 4-х тысяч человек.

Наиболее крупная вспышка ВГА водного характера зарегистрирована среди населения Нижнего Новгорода, в которую было вовлечено 2992 чел., в том числе 442 ребенка. Причиной возникновения вспышки явилось употребление недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой произошло в результате многочисленных аварийных ситуаций на городских водопроводно-канализационных сетях. Материалы расследования причин вспышки переданы в прокуратуру.

Из числа пищевых наиболее крупная вспышка ВГА возникла среди населения г. Ржева и трех близлежащих районов, употреблявшего безалкогольные напитки производства ОАО "Ржевпиво". Для производственных целей использовалась вода из артезианской скважины, контаминированная вирусом гепатита A. Число заболевших в результате вспышки составило 672 человека.

Вспышка ВГА пищевого характера зарегистрирована в 2005 году среди работающих в сети магазинов "Пятерочка" г. С.-Петербурга, где в результате употребления инфицированной салатной продукции пострадало 109 человек.

В Алтайском крае (с. Ребриха), Республиках Бурятия (п. Ангой) и Адыгея (г. Майкоп) среди населения зарегистрировано 3 вспышки трихинеллеза с числом заболевших 63 человека. Причиной возникновения заболеваний явилось употребление мяса домашних и диких животных, приобретенного у частных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

В 2005 году регистрировались вспышки воздушно-капельных инфекций: дифтерии, кори, менингококковой инфекции.

Очаг менингококковой инфекции из 5 заболевших и 5 носителей менингококков выявлен в доме-интернате для умственно отсталых детей г. Ейска Краснодарского края.

2 очага дифтерийной инфекции зарегистрированы в Оренбургской (6 сл.) и Новгородской областях (6 сл.). Обращает внимание, что в оба очага были вовлечены непривитые дети дошкольного возраста, один случай закончился летальным исходом из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

В течение 2005 года было зарегистрировано 2 крупных очага кори с числом заболевших по 18 человек - в воинской части Челябинской области и в Сибирской государственной геолого-разведочной академии (г. Новосибирск). Групповая заболеваемость корью также отмечена среди студентов и преподавателей Алтайского государственного медицинского университета (5 сл.), Санкт-Петербургского государственного университета (5 сл.), Новосибирской государственной медицинской академии (5 сл.) и в Алтайской краевой детской клинической больнице (7 сл.).

В первом полугодии 2006 года групповая заболеваемость зарегистрирована в 21 субъекте Российской Федерации. Всего за этот период возникла 31 крупная вспышка острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии - 21 вспышка (пострадало 573 человека), 11 вспышек сальмонеллеза (пострадал 571 человек) и 3 вспышки вирусного гепатита A (82 заболевшего).

Наиболее крупные вспышки острых кишечных инфекций водного характера имели место среди населения г. Новочеркасска Ростовской области (90 сл.) и г. Холмска Сахалинской области (81 сл.). Причиной возникновения вспышек явилось употребление недоброкачественной водопроводной воды.

Вспышки сальмонеллеза, связанные с нарушением технологии приготовления пищи, как и в прошлом году, имели место среди учащихся школы г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа, где заболело 182 человека, а также в детском учреждении Архангельской области (76 сл.).

Групповая заболеваемость вирусным гепатитом A (ВГА) населения Сахалинской области (28 сл.) связана с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Две вспышки ВГА контактно-бытового характера, зарегистрированные в закрытых детских учреждениях Кировской (школа-интернат для слабослышащих детей) и Кемеровской областей (детский дом), явились результатом многочисленных нарушений санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований к условиям пребывания детей в детских учреждениях.

Из общего числа зарегистрированных вспышек в текущем году обращает на себя внимание регистрация вспышек в детских оздоровительных учреждениях, где за первую смену зарегистрировано 6 вспышек острых кишечных инфекций, при которых пострадало 188 детей. Все вспышки носили пищевой характер и были связаны с серьезными нарушениями в организации питания детей.

При анализе вспышечной заболеваемости выявлен ряд серьезных недостатков в эпидемиологическом расследовании вспышек.

В нарушение Приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера" предварительные донесения о вспышках острых кишечных инфекций в ряде случаев поданы со значительным опозданием: Ставропольский край (о вспышке дизентерии среди учащихся военных училищ - 400 сл.), Новосибирская область (с. Новоселово), Приморский край (п. Тавричанка), - что обусловлено отсутствием надлежащего текущего надзора за заболеваемостью и оперативного принятия мер при ухудшении эпидситуации.

Расследование причин возникновения вспышек не всегда проводится на должном профессиональном уровне, принимаемые меры по локализации вспышечной заболеваемости в ряде случаев явно недостаточны и несвоевременны. Представленные донесения не содержат необходимой информации о ходе эпидрасследования, причинах и условиях возникновения заболеваемости, факторах и возможных путях передачи, не обоснованы, отсутствуют выводы (вспышка дизентерии в г. Касимове Рязанской области, вспышка ОКИ в Ачинской Мариинской женской гимназии Красноярского края, вспышка ВГА в детском доме г. Междуреченска Кемеровской области и др.).

Целый ряд недостатков в организации работы территориального управления по Нижегородской области выявлен при расследовании самой крупной вспышки вирусного гепатита A (ВГА), возникшей за последние годы. Отсутствие должного взаимодействия между территориальными органами Роспотребнадзора, несогласованность действий с органами здравоохранения, опоздание в развертывании противоэпидемических и профилактических мероприятий, несвоевременное принятие мер по организации тотальной ревизии водопроводных и канализационных сетей - все указанное послужило причиной "хронической водной эпидемии" в Н. Новгороде.

Отсутствие оперативности в эпидемиологическом расследовании отмечено при возникновении вспышечной заболеваемости ВГА в г. Ржеве: только на второй неделе от начала вспышки состоялось заседание СПЭК, создан оперативный штаб и утвержден план работы, вынесено постановление о приостановлении эксплуатации артскважины и начаты рейдовые проверки предприятий общепита и торговли.

В ряде случаев информация о возникающих вспышках на территории страны поступает по каналам средств массовой информации, при этом на местах о таких публикациях становится известно только после запросов специалистов Федеральной службы, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны территориальных органов Федеральной службы.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагаю:

1. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организациями и частными предпринимателями, занимающимися производством и реализацией пищевой продукции, независимо от их организационно-правовой формы.

2. Не допускать ввод в эксплуатацию объектов без согласования с органами госсаннадзора.

3. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор за детскими оздоровительными учреждениями в целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней.

4. Усилить разъяснительную работу с населением по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, используя средства массовой информации.

5. Обеспечить своевременное и оперативное развертывание противоэпидемических и профилактических мероприятий при возникновении вспышек инфекционных и паразитарных болезней.

6. Неукоснительно выполнять требования Приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018