| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 июля 2006 г. N 0100/7257-06-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

 

Анализ данных Реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации за апрель - май 2006 года свидетельствует, что в деятельности по оформлению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений по-прежнему имеются существенные недостатки.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжается выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, не подлежащую санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Так, управлением по г. Москве было выдано в апреле 2006 г. 4% санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, не подлежащую санитарно-эпидемиологической экспертизе, - кадила церковные, сувенирную продукцию, галантерейную продукцию, аксессуары, изделия из пластмасс (вешалки, крючки), канцелярские принадлежности, препараты, обладающие лечебным действием, зонты рекламные из полиэстера. В мае количество таких санитарно-эпидемиологических заключений составило 3%, при этом ассортимент продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, практически не поменялся - рекламная продукция (постеры, плакаты, каталоги), галантерейная продукция (ключницы, портмоне), чехлы для зонтов, чехлы для удочек, вешалки для одежды, канцелярские принадлежности, шнурки обувные.

В апреле управлением по Республике Дагестан выдавались санитарно-эпидемиологические заключения на ручки оконные пластиковые, лекарственное сырье; управлением по Магаданской области - на стропы нейлоновые, втулки для механических соединений; управлением по Ярославской области - санитарно-эпидемиологические заключения на лесоматериалы (в то время как оценка леса производится на корню), кистещеточный инструмент, валики малярные; управлением по Республике Карелия - на фурнитуру мебельную, лесоматериалы; управлением по Новосибирской области - на терминалы платежные, сувенир из пластмассы "метелка", галантерейные изделия; управлением по Республике Татарстан - на трубы газопроводные, пленку фотохимическую; управлением по Кировской области - на лесоматериалы и канат хлопчатобумажный; управлением по Пензенской области, управлением по Пермской, управлением по Псковской областям - на системные блоки, пиломатериалы; управлением по Ростовской области - на лекарственное растительное сырье, кормовую соль, галантерейные товары; управлением по Московской области - на кожгалантерейные изделия, лесоматериалы; управлением по Калининградской области - на бусинки, губки полимерные пористые для оформления букетов и композиций, проволоку, манжеты и бусы для цветов, изделия картонные декоративные для упаковки подарков - цветов, ручки и петли из алюминия, декоративные изделия из бумаги и текстильных материалов, искусственные цветы, галантерейные изделия, этикетки тканые, швейные нитки, капроновую бечевку, канцелярские товары, информационные стенды, бильярдные шары, ворота футбольные; управлением по Красноярскому краю - на профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков.

В мае управлением по Республике Карелия выдавались санитарно-эпидемиологические заключения на пиломатериалы хвойных пород; управлением по Новосибирской области - на изделия из полимерных материалов (ведро, держатель для туалетной бумаги, корзина для мусора, прищепки), мешки для мусора, чехлы для одежды; по Брянской области - на декоративные растения для открытого грунта, пиломатериалы, одноразовую емкость для сбора мокроты с винтовой крышкой, изделия щетинощеточные хозяйственно-бытового назначения; управлением по городу Санкт-Петербургу - на хозяйственные наборы (швабры, совки), щетки-ролики для чистки одежды, щетки ручные для уборки полов, сувенирную продукцию, стаканчики для зубных щеток; управлением по Ленинградской области - на кожгалантерейные изделия (сумки, чемоданы, портфели, папки); управлением по Псковской области - на пиломатериалы, ремни для гитары; управлением по Московской области - на кожгалантерейные изделия, ручки шариковые; управлением по Республике Башкортостан - на лекарственное сырье; управлением по Калининградской области - на галантерейные изделия, наполнители для кошачьих туалетов, канцелярские товары, свечи декоративные, сувенирную продукцию, мел портновский, палочки барабанные, зонты; управлением по Ростовской области - канцелярские товары; управлением по Пермской области - на пиломатериалы.

Кроме того, отмечаются случаи выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, подлежащую государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: пищевые добавки, питьевую бутилированную воду, детское питание, генетически модифицированную продукцию.

Следует отметить, что как в апреле, так и в мае текущего года подобное нарушение допускают одни и те же управления: по Ярославской области, Курской области, Республике Татарстан, Ростовской области.

Единичные случаи выдачи таких санитарно-эпидемиологических заключений отмечаются в управлениях по Республике Северная Осетия - Алания, Калининградской области, городу Санкт-Петербургу, Республике Калмыкия, Пермской области, Омской области, Липецкой области.

При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений допускаются некорректные записи, такие как: "раковина на ножке", "бусинки для цветов", "макаронные изделия урожая 2005 года", встречаются случаи, когда дается исключительно наименование продукции без указания ее вида, например "EVERSOL 650" (Калининградская область, Омская область), "ROCIMA 243" (Ярославская область), "Лапрол 373" (Республика Татарстан).

Оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, название которой указывает на ее возможное действие на функциональное состояние организма, например, "Чайные напитки: "Неогорчай", "Тонкая талия", "Эротик чай" (Московская область).

Наиболее ярко выраженным и носящим системный характер нарушением является выдача санитарно-эпидемиологических заключений со сроком действия год и менее на серийно выпускаемую продукцию (за исключением специально оговоренных случаев, в частности, на металлолом). Удельный вес таких заключений составил в апреле 2006 г. в Новосибирской области - 54,1%, Ростовской области - 35%, Республике Татарстан - 21%, Республике Северная Осетия - Алания - 51,7%, Оренбургской области - 53,2%, Республике Мордовия - 30%, в Калининградской области - 31,4%. В Чукотском автономном округе из 5 санитарно-эпидемиологических заключений все выданы с нарушением срока действия.

В мае ситуация не изменилась: с ненадлежащими сроками действия выдавали санитарно-эпидемиологические заключения управления по Оренбургской области (75,6%), Новосибирской области (43%), Республике Дагестан (39%), Калининградской области (25,6%), Республике Северная Осетия - Алания (21%). В Чукотском автономном округе из 4 санитарно-эпидемиологических заключений так же, как и в апреле все выданы с нарушением срока действия.

Федеральным медико-биологическим агентством продолжается выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию общего назначения: 22% от общего числа выданных - в апреле, 44% - в мае.

Выявлен факт выдачи региональным управлением N 28 ФМБА России санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, подлежащую государственной регистрации, - на воду минеральную питьевую лечебно-столовую, газированную "Ангарская-3". Во многих региональных управлениях ФМБА России санитарно-эпидемиологические заключения выдаются со сроком действия менее 5 лет (24,3%), без указания адреса фирмы-изготовителя (38,9%).

Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации за май 2006 года было выдано 7 санитарно-эпидемиологических заключений, из них все 7 - на продукцию, предназначенную для свободного обращения на всей территории Российской Федерации. Кроме того, оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, подлежащую государственной регистрации, - жидкое гель-мыло серии "Флородель": "Интимное", серии "Флоридар": "Интимное", средства моющие универсальные дезинфицирующие: "Дезтекс", "Картекс", "Вильс-Дез", "Вильва-Дез", "Вильва", "Вита".

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту в мае было выдано 21000 санитарно-эпидемиологических заключений, из которых 115 на продукцию, не предназначенную для использования исключительно на объектах железнодорожного транспорта общего назначения.

Несмотря на неоднократные разъяснения в адрес территориальных управлений о необходимости передачи полных сведений в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений, управлениями по г. Москве, Московской области, Агинскому Бурятскому автономному округу не передаются данные о наименованиях и адресах фирм-изготовителей. Многими управлениями не всегда указываются адреса фирм-изготовителей (Магаданская, Читинская, Оренбургская, Новосибирская, Калининградская, Брянская, Омская, Ленинградская, Смоленская области, Чувашская Республика - Чувашия, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан).

При оценке сельскохозяйственной продукции зачастую указываются в качестве производителя лишь страны происхождения товаров ("произведено/выращено населением Республики Казахстан" (управление по Оренбургской области)) или некорректное происхождение товара ("оптово-розничный рынок "Шыгыс", г. Караганда" (управление по Омской области)), что является недопустимым, так как при подобной практике невозможно отследить, на какую именно продукцию выдаются санитарно-эпидемиологические заключения, а в результате приостановить распространение именно той продукции.

В связи с изложенным, предлагаю главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, министерств и ведомств проанализировать деятельность по оформлению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, принять меры, направленные на устранение выявленных недостатков.

Об исполнении доложить до 1 августа 2006 г.

 

Руководитель,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018