| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2007 г. N 0100/6338-07-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ В 2006 ГОДУ

 

В 2006 году паразитологические исследования выполнялись в 785 паразитологических лабораториях во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации (в 2005 году - в 729). Паразитологические лаборатории в 77% входят в состав бактериологических лабораторий (564), в 12% (97) - объединенных лабораторий, в 6% (50) - являются самостоятельными лабораториями, в 5% (41) входят в состав оперативных отделов.

Число проведенных паразитологических исследований в 2006 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 47805 и составило 10318762.

На долю проб биологического материала от людей приходится 73%, санитарно-паразитологических проб - 27%.

Число исследованных проб на малярию в 2006 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 12,4% и составило 39581.

В 2006 году по-прежнему не проводились исследования на малярию в Тамбовской, Магаданской областях, Ненецком, Агинском Бурятском, Таймырском, Еврейском автономных округах. При лабораторной диагностике малярии выявлены следующие нарушения: отмечена ошибка лабораторной диагностики в Краснодарском крае, у больного в препаратах крови были обнаружены плазмодии тропической малярии, вместо плазмодиев трехдневной малярии. Диагноз был выставлен только в ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова. Препараты крови, представленные в ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского, им. И.М. Сеченова (тонкий мазок, толстая капля) имеют дефекты окраски (Воронежская, Самарская область).

Число исследованных проб на гельминтозы и протозоозы в 2006 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 5,8% и составило 6033837. В 1,4% проб обнаружены возбудители протозоозов и гельминтозов.

При лабораторном обследовании выявлено: доля остриц составила 56%, лямблий - 24%, аскарид - 9%, описторхов - 7%, широкого лентеца - 2%, прочих гельминтозов (карликового цепня, власоглава, стронгилоид, дирофилярий, бластоцист, тениид) - 2%.

В целом по Российской Федерации процент обнаружения цист лямблий составляет 2,7%. По-прежнему самый высокий показатель выявления цист лямблий в Российской Федерации - 39,6% (в 2005 году - 28,9%) во ФГУЗ "Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора. Этот показатель превышает в 14,8 раза среднефедеральный показатель, в 54 раза показатель по Центральному федеральному округу и в 325 раз - по Москве и Московской области. Такая значительная разница в показателях указывает на существующие недостатки в диагностике (гипо- или гипердиагностика) и требует установления причин.

В 2006 г. серологическими методами на антитела к антигенам гельминтов и простейших было обследовано 127696 человек (в 2005 г. - 116135 чел.), из них выявлено серопозитивных сывороток к антигенам гельминтов и простейших - 24%.

Объем санитарно-паразитологических исследований в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 13,4% и составил 2225818 проб.

В структуре санитарно-паразитологических исследований наибольший удельный вес занимают смывы - 83%, почва - 7%, пищевые продукты - 6%, вода - 2,7%, сточная вода, осадок сточных вод - 1,0%, прочие - 0,3%.

Объем исследованных проб смывов увеличился на 14,4% в 2006 году по сравнению с предыдущим годом и составил 1854191. В 0,3% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 90%, ооцист криптоспоридий - 5%, аскарид - 3,6%, цист лямблий - 1% положительных находок, в 0,4% проб обнаружены онкосферы тениид, токсокар, широкого лентеца.

В 2006 году объем исследованных проб почвы увеличился на 10,9% и составил 159709, в 2,2% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц аскарид приходится 48%, токсокар - 44%, власоглава - 3%, остриц - 1%, в 4% проб обнаружены онкосферы тениид, личинки стронгилоид, яйца описторхисов, цисты лямблий.

Самый высокий процент возбудителей паразитарных болезней обнаружен в почве территорий животноводческих комплексов (4,5%), в растениеводческих хозяйствах (3,3%), в селитебной зоне (2,1%).

Объем проб пищевых продуктов увеличился на 9,2% в 2006 году по сравнению с предыдущим годом и составил 136611, в 1,0% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. Самый высокий процент возбудителей паразитарных болезней выявлен в рыбе и рыбной продукции 3,3%.

В 2006 году в пробах воды централизованного водоснабжения в 0,5% обнаружены цисты лямблий и яйца гельминтов. Максимальный процент цист лямблий и яиц гельминтов отмечен во Владимирской - 13,8%, Тверской - 5,1%, Ярославской областях - 2,6%, что свидетельствует о крайне неудовлетворительном состоянии централизованного водоснабжения.

Вопреки требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", по-прежнему отсутствует санитарно-паразитологический мониторинг питьевой воды централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям в Смоленской, Липецкой, Псковской (3 пробы), Воронежской (5 проб), Читинской (6 проб), Кировской (8 проб), Орловской (11 проб), Пензенской (12 проб), Тульской (20 проб) областях, Республиках Хакасия (5 проб), Башкортостан (11 проб).

Объем исследованных проб воды плавательных бассейнов по паразитологическим показателям увеличился на 24% в 2006 году по сравнению с предыдущим годом и составил 12084. В 0,7% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших.

Однако, несмотря на требования СанПиНа 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества" в 2006 году по-прежнему в недостаточном объеме проводятся исследования воды плавательных бассейнов по паразитологическим показателям в Костромской, Смоленской, Тамбовской, Вологодской, Ярославской, Ленинградской, Астраханской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Томской, Камчатской, Магаданской областях, Еврейской автономной области, Республике Карелии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Мордовии, Ставропольском крае.

В 2006 году, как и в 2005 году, на очистных сооружениях в городах Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Костромской, Липецкой, Ярославской, Ленинградской, Мурманской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Омской, Читинской, Магаданской, Кировской областях, Еврейской автономной области, Ненецком, Чукотском автономных округах, Республиках Карелия, Адыгея, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Алтай, Бурятия, Тыва, Дагестан, Чувашской Республике, Хабаровском крае санитарно-паразитологический мониторинг не проводится вообще, либо проводится в недостаточном объеме.

В 2006 году в сточной воде и их осадков в 5,3% обнаружены цисты лямблий и яйца гельминтов. На очистных сооружениях применяемые способы очистки (хлорирование, механическое обезвоживание) не обеспечивают дезинвазию сточных вод, однако эффективные препараты биологического ингибирования, рекомендуемые МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов" применяются только в ряде субъектов Российской Федерации.

Паразитологические лаборатории не укомплектованы квалифицированными кадрами с высшим образованием на 11 территориях (в 2005 году - на 14) - в Мурманской, Вологодской, Псковской, Магаданской областях, Республиках Алтай, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Коми-Пермяцком, Ненецком, Усть-Ордынском автономных округах.

Складывается порочная практика направления на тематическое усовершенствование специалистов по различным аспектам лабораторных исследований, особенно по санитарной паразитологии, без первичной специализации.

Большинство паразитологических лабораторий оборудуются по остаточному принципу. До сих пор в работе паразитологических лабораторий используют микроскопы 1950 года выпуска в Орловской области, 1953 года - в Республике Адыгея, 1971 г. - в Читинской области, 1970 г. - в Чувашской Республике. Отсутствуют пробоотборники, оборудование для иммуноферментного анализа, современные высокочувствительные тест-системы для проведения оценки качества воды по паразитологическим показателям. В большинстве лабораторных подразделений отсутствуют эталонные (контрольные) паразитологические препараты.

В последнее время имеет место внедрение в практику работы компьютерной диагностики паразитарных заболеваний. Вместе с тем данные методы диагностики не являются достоверными и не входят в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.

Режим работы паразитологических лабораторий не отвечает требованиям санитарных правил СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами". Не всегда проводится внутрилабораторный контроль в паразитологических лабораториях.

Ряд территорий при составлении формы 6-05 "Сведения о микробиологической (бактериологической, особо опасных инфекций, вирусологической, паразитологической) лаборатории" не включают исследования, выполненные с целью внутреннего и внешнего лабораторного контроля в таблицы, отражающие либо санитарно-паразитологические, либо биологические исследования, тем самым снижают общее количество выполненных исследований.

В целях повышения эффективности работы по профилактике паразитарных заболеваний руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту предлагаю:

1. Обеспечить надзор за выполнением Постановления Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 31 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний".

2. Укрепить материально-техническую базу паразитологических лабораторий (приобрести современные микроскопы, центрифуги, пробоотборники, лабораторную мебель и т.д.).

3. Обеспечить режим работы паразитологических лабораторий в соответствии с требованиями санитарных правил СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами".

4. Осуществлять надзор за эффектной работой очистных сооружений с применением дезинвазионных средств.

5. Проводить санитарно-паразитологический мониторинг за работой очистных сооружений, плавательных бассейнов.

6. Оснастить паразитологические лаборатории эталонными препаратами цист простейших и яиц гельминтов.

7. Усилить контроль за качеством подготовки отчетов по паразитологическим показателям.

8. Обеспечить параллельные исследования на лямблиоз в паразитологических лабораториях ФГУЗ "Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

9. Обеспечить систематическую подготовку кадров по разделу паразитология, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедре тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.

10. Информировать о ходе выполнения предложений Федеральную службу к 01.10.2007.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018