| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2007 г. N 0100/6462-07-32

 

О НАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО

 

В Российской Федерации создана законодательная, нормативная и методическая база для оценки безопасности и контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

Разработка методических подходов к оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществлялась с учетом международного и отечественного опыта работы с пищевой продукцией, полученной из новых источников, рекомендаций международных организаций ФАО и ВОЗ.

За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО, в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого разработаны и утверждены в установленном порядке методы качественного и количественного определения ГМО в пищевых продуктах. В учреждениях Роспотребнадзора имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО" определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом Федеральном округе России.

В 2006 г. управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, качественным методом исследовано 30966 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 г. - 19795, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 849 проб (2005 г. - 1339, 2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащих компоненты ГМО, что составило 2,7% (2005 г. - 7,6%, 2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 2,2% (2005 г. - 6,5%, 2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%).

Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 6,5% (2005 г. -14,4%, 2004 г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,4% (2005 г. - 8,2%, 2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 3,4% (2005 г. - 6,1%, 2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).

Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО проведено в Центральном федеральном округе (далее - ФО) - 29% от общего количества исследованных проб. В Сибирском ФО и Приволжском ФО данный показатель составил 16%, в Южном ФО - 14%, в Дальневосточном ФО - 12%, в Северо-Западном ФО - 9%, в Уральском ФО - 4%.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, отмечался в Уральском ФО - 6,3%. В Северо-Западном ФО он составил 4,5%, в Приволжском ФО - 3,8%, в Сибирском ФО - 3,4%, в Центральном ФО - 2%, в Южном ФО - 1,1% и в Дальневосточном ФО - 0,4%.

Количественным методом во 2 - 4 кварталах 2006 г. исследовано 274 пробы пищевых продуктов, содержащих ГМО, из них содержали компоненты ГМО выше порогового уровня 86 проб (31,4%).

Наибольшее количество проб количественным методом исследовано в Центральном ФО - 109. В Северо-Западном ФО исследовано 54 проб, Приволжском ФО - 38, Южном ФО - 33, Сибирском ФО - 26, Уральском ФО - 14. В Дальневосточном ФО исследования пищевых продуктов количественным методом не проводились.

72 из 86 проб пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имели на этикетке информацию о наличии ГМО. Также отмечается, что в Центральном ФО, Северо-Западном ФО, Приволжском ФО, Сибирском ФО все исследованные пищевые продукты, содержащие компоненты ГМО, не имели информации об их наличии. Это свидетельствует о недостаточном контроле за этикетированием пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Имело место непредставление отчетов в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" о надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, управлениями Роспотребнадзора по Владимирской, Курганской областям, Республике Алтай, Ненецким и Эвенкийским автономным округам.

Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" и от 08.12.2006 N 32 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО" определено, что надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, оснащение учреждений Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного определения ГМО является одним из основных направлений их деятельности.

В связи с вышеизложенным необходимо:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Усилить надзор за доведением до потребителя информации о содержании в пищевых продуктах ГМО.

1.2. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов.

1.3. Взять под личный контроль своевременное представление информации по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО (письмо от 26.07.2006 N 0100/8102-06-32).

2. Главным врачам ФГУЗ - центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, обеспечить проведение исследований методом количественного определения ГМО в пищевых продуктах.

4. Руководителю управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, являющегося головным центром по количественному определению ГМО в продуктах питания в Дальневосточном ФО, до 01.07.2007 доложить о причинах невыполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018