| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 ноября 2007 г. N 0100/11345-07-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭХИНОКОККОЗОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2006 ГОДУ

 

Заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 25% (рис. 1 - не приводится).

 

Рис. 1. Динамика заболеваемости эхинококкозом на территории

Российской Федерации за период с 1996 по 2006 гг.

 

Рисунок не приводится

 

Всего в 2006 году было зарегистрировано 498 случаев заболевания эхинококкозом (0,3 на 100 тыс. населения) в 53 административных территориях против 529 случаев (0,4 на 100 тыс. населения) в 2005 году в 64 административных территориях. Среди заболевших в 2006 году зарегистрировано 55 детей до 14 лет, в 2005 году - 82 ребенка.

За последние пять лет показатель заболеваемости эхинокококкозом увеличился в 3 раза. При этом в структуре заболевших 14,4% составляют дети. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в субъектах Российской Федерации, где население занимается массовым охотничьим промыслом и отгонным животноводством: в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Ставропольском крае. На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза, больные выявляются в инаперабельной стадии.

Несмотря на рост заболеваемости прекращено функционирование сети специализированных центров по ранней диагностике и лечению эхинококкозов на территориях проживания малых народностей Севера.

Выявление детей больных эхинококкозами в крупных городах свидетельствует о неэффективности или отсутствии мероприятий по дезинвазии объектов окружающей среды и дегельминтизации собак.

Работа по раннему выявлению больных проводится неэффективно, практически не осуществляется серодиагностика среди населения из групп высокого риска заражения даже в тех субъектах Российской Федерации, где имеет место интенсивная циркуляция возбудителя среди домашних и сельскохозяйственных животных.

По данным формы N 5-вет "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2006 год" в 2006 году на рынках страны выявлено 173985 положительных анализов на эхинококкоз в мясе животных на 46 административных территориях. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,4%, овец - 4,2%, свиней - 1,9%.

Максимальное количество положительных анализов выявлено в Оренбургской (63095), Самарской (16583), Волгоградской (6197), Саратовской (9509), Новосибирской (1019), Московской (1159) областях, Республике Башкортостан (8825), Краснодарском крае (17094).

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 174626 положительных анализов на эхинококкоз. Максимальное количество анализов на эхинококкоз выявлено в Оренбургской (26001), Московской (24881), Самарской (15746), Свердловской (4967) областях, Краснодарском крае (53204).

В целях профилактики заболеваний эхинококкозом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:

1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в животноводческих фермах и хозяйствах за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий, связанных с дефинитивными и промежуточными хозяевами, в том числе:

- за проведением лечебно-профилактических обработок и исследований биологического материала от служебных, сторожевых, пастушьих, служебно-розыскных собак;

- за проведением термической обработки внутренних органов и отходов от нутровки убитых на охоте животных, используемых для кормления собак;

- за наличием и содержанием убойных пунктов;

- за утилизацией органов животных, пораженных личиночными формами эхинококков;

- за дезинвазией животноводческих стоков, почвы овицидными препаратами;

- за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности.

2. Организационно-методическое руководство в лечебно-профилактической сети по обследованию населения иммунологическими методами, диспансерному наблюдению, дегельминтизации.

3. Эпидемиологическое расследование очагов эхинокококкоза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

4. Ежегодное обследование на эхинококкоз эпидемиологически значимых контингентов (работников животноводческих комплексов, звероводов, охотников и членов их семей).

5. Взаимодействие с ветеринарной службой, в том числе по обмену информацией о случаях регистрации эхинокококкоза у людей и сельскохозяйственных животных.

6. Направление карт эпидемиологического расследования очагов эхинококкоза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (E-mail Guzeevatm@yandex.ru) в течение одного месяца после проведения обследования.

7. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике эхинокококкоза.

8. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республикам Башкортостан, Саха, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольскому краю, Ямало-Ненецкому, Ненецкому автономным округам, по Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областям: рекомендовать Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработать целевые программы, направленные на снижение очагов эхинококкоза.

9. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Московской, Брянской, Липецкой, Тверской, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Белгородской, Ивановской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Самарской, Кировской, Ульяновской, Пензенской, Астраханской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Тюменской, Астраханской, Ростовской областям, городу Москве, городу Санкт-Петербургу, Краснодарскому, Алтайскому краям, Республикам Татарстан, Хакасия, Алтай, Мордовия, Адыгея: уточнить пораженность эхинококкозом сельскохозяйственных животных животноводческих комплексов и ферм, снабжающих мясоперерабатывающие предприятия.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018