| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2005 г. N 0100/4996-05-32

 

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СИНТЕТИЧЕСКИХ

ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРАКТИКЕ ВОДОПОДГОТОВКИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав поступившие материалы из территориальных управлений об использовании синтетических полиэлектролитов в качестве флокулянтов/коагулянтов в водоподготовке, сообщает, что на водопроводных станциях, как правило, используются полиакриламидные реагенты, содержащие акриламид.

Только в 6 регионах (Ханты-Мансийском АО, Ставропольском и Краснодарском краях, Свердловской и Ростовской областях, Республике Башкортостан (г. Уфа)) используются реагенты на основе полидиаллилдиметиламмоний хлорида (ВПК-402) и природных соединений (Экозоль-401).

На водоочистных сооружениях используются как отечественные, так и зарубежные реагенты. Вместе с тем такой реагент, как ПАА-гель (производители г. г. Уфа, Дзержинск, Ленинск-Кузнецкий, Пермь), не прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу в порядке, установленном Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.08.2001 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации под N 2978 от 19.10.2001, и применяется на основании санитарно-эпидемиологического заключения, выданного ЦГСЭН Саратовской области. Используется указанный реагент на станциях водоподготовки в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Рязанской, Курганской, Кировской, Кемеровской, Нижегородской, Орловской, Ивановской, Вологодской, Новгородской, Челябинской областях, Республике Коми, Алтайском, Приморском и Красноярском краях.

В соответствии с Методическими указаниями МУ 2.1.4.1060-01 "Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения" минимизация риска для здоровья населения, связанного с применением для очистки воды синтетических полиэлектролитов, может быть достигнута при обосновании максимально допустимой дозы реагентов, обеспечивающей безопасное их использование в технологиях очистки воды, расчете допустимого содержания мономеров и токсичных примесей в полимерном продукте с учетом их ПДК и референтных доз, контроле качества при производстве синтетических полиэлектролитов. Вместе с тем в ряде территорий контроль качества питьевой воды, прошедшей очистку с использованием синтетических полиэлектролитов, проводится по остаточным концентрациям полимеров без учета содержания мономеров и других опасных примесей.

Безопасность труда при работе с флокулянтами и коагулянтами должна обеспечиваться рядом мероприятий, предусматривающих эффективную работу вентиляции в реагентном отделении, наличие автономного аварийного освещения, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты, механизированную доставку реагентов и т.д.

Учитывая изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью обеспечения безопасности для здоровья населения при использовании синтетических полиэлектролитов в качестве флокулянтов/коагулянтов в подготовке питьевой воды предлагает территориальным управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

- активизировать работу по надзору за использованием в практике питьевого водоснабжения флокулянтов/коагулянтов;

- не допускать в водоподготовке флокулянты/коагулянты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу в аккредитованных испытательных центрах, созданных на базе научно-исследовательских институтов РАМН, с последующей выдачей заключения Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека;

- территориальному управлению по Саратовской области в срок до 25.07.05 представить в Федеральную службу протоколы испытаний реагента "ПАА-гель" и копию санитарно-эпидемиологического заключения;

- территориальным управлениям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации (Республики Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва; Удмуртская и Чувашская Республики; Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Костромская, Ленинградская, Пермская, Псковская, Саратовская, Томская, Ярославская области, Еврейская автономная область; Ненецкий, Таймырский, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) в срок до 25.07.05 представить объяснения о причинах непредставления запрашиваемой информации;

- рекомендовать предприятиям Водоканала в субъектах Российской Федерации:

обеспечить применение наиболее безопасных и эффективных реагентов для очистки воды с учетом региональных особенностей исходной воды;

в качестве флокулянтов/коагулянтов применять только реагенты, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

принять меры по подготовке и подбору квалифицированных кадров, связанных с процессом водоподготовки;

осуществлять контроль за производством и применением синтетических полиэлектролитов в соответствии с МУ 2.1.4.1060-01 "Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения".

 

Заместитель Руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018