| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2008 г. N 01/6838-8-32

 

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ

ЗА ОБЪЕКТАМИ - ИСТОЧНИКАМИ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав представленную управлениями Роспотребнадзора информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации и деятельности подразделений ФГУЗ "Центров гигиены и эпидемиологии", осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции и объектов - источников физических факторов неионизирующей природы в 2007 году, сообщает.

Под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится около 2,8 миллионов потенциально опасных для здоровья человека объектов - источников физических факторов неионизирующей природы, из них, являющихся источниками электромагнитных полей, - 139 тысяч.

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2007 году было выявлено 6,6 тыс. объектов, не соответствующих требованиям по уровням электромагнитных полей (далее - ЭМП). Зарегистрировано обращений и жалоб на воздействие повышенных уровней ЭМП - 531, из них на недоброкачественную продукцию - 102. Было выполнено 502 экспертизы продукции, являющейся источником ЭМП.

В промышленно развитых субъектах Российской Федерации за последние пять лет наблюдается увеличение количества стационарных объектов - источников неионизирующих излучений, которое будет иметь место и в дальнейшем. В 2007 г. продолжился рост числа передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО) на территории населенных пунктов. Прежде всего, он связан с развитием мобильной связи и ростом числа базовых станций сотовой связи (далее - БССС) и земных станций спутниковой связи (далее - ЗССС). В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений граждан в учреждения Роспотребнадзора по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений.

Общее количество ПРТО, находящихся на контроле Роспотребнадзора, в 2007 году составило 61,3 тыс. объектов, из них не отвечало санитарно-эпидемиологическим требованиям 270. Из всех контролируемых объектов в этой области наибольшее количество приходилось на маломощные базовые станции сотовой (транкинговой) связи, располагающиеся, однако, часто в пределах жилой застройки. Их количество составило 51,5 тыс. (85% от всех ПРТО).

Объектов радиотелевещания зарегистрировано 4,5 тыс. (или 7%). Это относительно небольшое количество, однако, в связи со значительной мощностью передатчиков и расположением в пределах селитебных территорий, указанные объекты ПРТО имеют большое гигиеническое значение.

При надзоре за передающими радиотехническими объектами в 2007 году была рассмотрена 361 жалоба, рассмотрено и отклонено по причине несоответствия требованиям санитарного законодательства 468 проектов ПРТО.

Специалистами центров гигиены и эпидемиологии в 2007 году при проведении экспертизы на 18 тыс. объектах ПРТО выполнено 277,5 тыс. измерений.

Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов изложен в Методических указаниях МУ 4.3.2320-08 "Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты".

При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникационного оборудования выполнено 11,2 тыс. измерений. Однако условий для проведения испытаний такой продукции с целью ее санитарно-эпидемиологической оценки по показателям электромагнитной безопасности в большинстве центров гигиены и эпидемиологии нет.

Как показал проведенный анализ, лишь в 7 лабораторных подразделениях центров гигиены и эпидемиологии оборудованы помещения для измерения ЭМП от персональных компьютеров. Еще меньше испытательных лабораторий имеют условия для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы подвижных станций сухопутной радиосвязи (мобильных телефонов).

При проведении лабораторно-инструментальных исследований в целях санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений выявляются ошибки. В ряде случаев не используются методы и методики измерений, утвержденные в установленном порядке. Неправильно определяется контролируемый фактор; неправильно указываются диапазоны нормируемых и измеряемых частот, названия показателей и их гигиенические нормативы. Имеет место оформление санитарно-эпидемиологического заключения на 100 моделей мобильных телефонов одновременно, что недопустимо.

Отсутствие требования использовать при измерениях имитатор базовой станции или другие специальные средства для настройки подвижных станций сухопутной радиосвязи на максимальную мощность в выбранном стандарте приводит к тому, что получаемые результаты не воспроизводимы в различных лабораториях.

Лимитирующим гигиеническим показателем при оценке подвижных станций сухопутной радиосвязи должна являться плотность потока энергии в диапазоне частот 300 - 2400 МГц, уровень которой непосредственно у головы пользователя, в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, должен быть не более 100 мкВт/кв. см.

Важным вопросом при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами - источниками неионизирующих излучений является использование мобильных телефонов детьми.

При использовании мобильных телефонов происходит преимущественное облучение головного мозга пользователя. Воздействие осуществляется ежедневно, на протяжении длительного времени (хроническое воздействие). Эта ситуация также относится к детям, использующим мобильные телефоны с 7 - 8 лет.

Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и продолжат их использовать, будучи взрослыми, в связи с чем воздействие данного вида электромагнитных излучений для них будет больше, чем у современных взрослых. Кроме того, детский организм, в целом, обладает большей нейрофизиологической чувствительностью к электромагнитному полю, чем организм взрослого человека.

При оценке опасности воздействия ЭМП радиочастотного диапазона на головной мозг не учитываются анатомо-физиологические особенности детей:

1. Большая, чем у взрослых электрическая проводимость ткани головного мозга.

2. Меньший размер головы, более тонкие кости черепа, и, как следствие, меньшее расстояние от излучателя (антенны) до базальных и стволовых структур головного мозга.

В связи со всем вышеперечисленным, поглощение электромагнитной энергии в головном мозге ребенка значительно выше, чем у взрослого.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9). Однако дети и подростки продолжают оставаться целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения, учитывая недостаточность научных знаний по проблеме, особенно по оценке возможного развития отдаленных последствий, рекомендовала внедрение во всех странах предупредительного принципа при развитии мобильной связи.

Таким образом, главной особенностью в этом аспекте является профилактическая работа, информирование населения о возможном вреде абонентских терминалов радиосвязи для населения и, в первую очередь, для детей и беременных женщин.

В связи с изложенным, предлагаю:

1. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать целевые региональные программы по детальному изучению электромагнитной обстановки в населенных пунктах, инвентаризации источников электромагнитных излучений.

2. Усилить контроль за проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы подвижных станций сухопутной радиосвязи и другой продукции, являющейся источником неионизирующих излучений. Осуществлять испытания радиостанций сухопутной подвижной связи (мобильных телефонов) только с использованием специального оборудования (имитатор базовой станции).

3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе передающих радиотехнических объектов использовать в работе Методические указания МУ 4.3.2320-08 "Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты". Существующий порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов довести до сведения всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.

4. Информировать население в средствах массовой информации о возможной опасности для здоровья и необходимости ограничения использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, и женщинами в период беременности.

5. Информацию о проделанной работе представить в адрес Роспотребнадзора до 28.11.2008.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018