| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 декабря 2008 г. N 01/15332-8-32

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗА ДИФТЕРИЕЙ

СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

 

В Российской Федерации продолжается снижение заболеваемости дифтерией, что является результатом массовой иммунизации населения. Заболеваемость дифтерией, как и в предыдущие годы, носит спорадический характер. За последние несколько лет темп снижения заболеваемости дифтерийной инфекцией составляет 46% - 48% в год. В 2007 году зарегистрирован 91 случай заболевания (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 субъектах Российской Федерации. За 10 месяцев 2008 года - 44 случая в 24 субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, ежегодно в ряде субъектов страны показатели заболеваемости значительно превышают среднефедеральные. Так, в 2007 году более чем в 8 раз они превысили средний показатель по стране в Омской, Орловской и Новгородской областях. За 10 месяцев 2008 года самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Томской и Оренбургской областях. Они были выше среднероссийских в 6 - 7 раз соответственно.

Показатели привитости во всех возрастных группах превышают 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Эпидемический процесс в настоящее время развивается, в основном, среди привитого населения. Заболевание дифтерией у них протекает легко, не представляя опасности для жизни. Это свидетельствует о том, что многолетняя плановая иммунизация населения обеспечила надежную и длительную специфическую защиту от этой инфекции.

Однако доля непривитых среди заболевших остается стабильно высокой, главным образом, за счет лиц старше 50 лет, заболевание у которых протекает, как правило, тяжело. Среди социальных групп населения группой риска по тяжести течения болезни остаются неработающие люди трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды и мигранты. Доля непривитых среди заболевших в этой социальной группе равна 50%, коэффициент тяжести заболевания составляет 37,5%, летальность - 25%. В 2007 году токсическими формами дифтерии переболело 18 человек, в том числе 2 ребенка, 1 подросток и 15 взрослых. Умерло 7 взрослых. У каждого второго заболевшего первоначальный диагноз дифтерия поставлен не был. Сходная картина наблюдается и в 2008 году. За 10 месяцев 2008 года зарегистрировано 14 случаев токсической формы дифтерии, у 2 взрослых - с летальным исходом.

Ежегодно уменьшается доля бактериологического подтверждения диагноза дифтерии, что наряду с ошибками в клинической диагностике, поздней обращаемостью (51%) и несвоевременной госпитализацией (21,4%) может привести к осложнению эпидемиологической ситуации по дифтерийной инфекции.

Изменившееся соотношение больных и носителей с 1:1,5 в 2007 году до 1:0,57 в 2008 году также указывает на недостатки в бактериологической и клинической диагностике этой инфекции.

В условиях низкой заболеваемости дифтерией основное значение в плане осуществления эпиднадзора за дифтерией имеет слежение за охватом иммунизации населения и популяционным антитоксическим противодифтерийным иммунитетом.

Проанализированы данные состояния антитоксического иммунитета населения в 76 из 85 субъектов Российской Федерации. 9 субъектов (Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Тыва, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Приморский край, Сахалинская область) не проводили серомониторинг за дифтерией. В 6 субъектах не исследовали состояние иммунитета против дифтерии у детей (Тульская, Рязанская Смоленская, Амурская, Новгородская области и Чукотский автономный округ) и в 2-х - не обследовали взрослых (Кировская и Амурская области). По информации, представленной субъектами Российской Федерации в 2007 году, обследовано 68855 человек, в том числе 15088 детей, 21031 подростков и 30336 взрослых.

В среднем по России среди обследованных детей индикаторной группы в возрасте 3 - 4 лет, получивших первичный комплекс прививок, выявлена высокая степень защищенности - защитные титры антител имели 96,2% обследованных. Напряженность противодифтерийного иммунитета была также высокая: число лиц со средними и высокими титрами антител были обнаружены у 81% детей. Низкие титры выявлены лишь в 15,2% сывороток и в 3,8% сывороток крови детей - ниже защитного уровня.

В разрезе субъектов Российской Федерации 97% - 99% обследованных детей этой возрастной группы имеют защитные титры противодифтерийного антитоксина, из них у 70% - 90% детей - средний и высокий уровень напряженности иммунитета. Лишь в Калужской, Тверской и Читинской областях процент детей, имеющих защитные титры антитоксина, составил 88,1% - 88,9%. Самые низкие показатели защищенности у детей зарегистрированы в Республике Адыгея (73,7%), что, возможно, связано с небольшим количеством обследованных (19). Обращает на себя внимание тот факт, что более половины обследованных детей этой группы в Республике Саха (56,7%) и Новосибирской области (61%) имеют низкие титры дифтерийных антител (1:20 - 1:40).

Уровень антитоксического противодифтерийного иммунитета у подростков 16 - 17 лет (вторая индикаторная группа) в среднем по России также высокий. Защитные титры антител имеют 98% обследованных, за исключением республик Северная Осетия и Татарстан, где защищенность подростков от дифтерии составляет 92,8% и 94,2% соответственно. При этом почти у всех обследованных (89%) наблюдаются средние и высокие титры антител. Исключение составил Южный федеральный округ, где средние и высокие титры дифтерийных антител выявлены у 74% подростков.

Результаты определения антитоксического противодифтерийного иммунитета у взрослых в целом по стране показали значительный уровень защищенности: у 92,8% лиц обнаружены защитные значения дифтерийных антител. Несколько ниже показатели иммунитета зарегистрированы у лиц в возрасте 50 лет и старше - 88,3% - 90%. Самыми низкими они были в г. Москве (60%), Кабардино-Балкарской Республике (75%), в Вологодской области (79,7%) и Республике Северная Осетия (79%).

Контрольные исследования сывороток взрослых на наличие противодифтерийных антител, проведенные Федеральным центром по дифтерии (ФГУН "МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора), показали высокую степень защищенности от дифтерии взрослых. В среднем от 91% до 99% обследованных имели защитные уровни дифтерийных антител. Образцы сывороток крови получены из 6 субъектов Российской Федерации (республик Татарстан и Ингушетия, Ставропольского края, Амурской, Новгородской, Ярославской областей). В республиках Татарстан, Ингушетия, Новгородской и Амурской областях высокие показатели антитоксического противодифтерийного иммунитета выявлены как среди лиц молодого, так и старшего возраста.

Следует отметить, что контрольные исследования сывороток взрослых показали, что степень защищенности взрослых от дифтерии в 2008 году по сравнению с результатами исследований 2006 года увеличилась на 10% (с 85% до 96% соответственно), что свидетельствует о достоверности проведения ежегодной подчищающей иммунизации взрослого населения.

В результате проведенных исследований установлено, что в целом по стране достигнуты необходимые показатели защищенности от дифтерии детей, подростков и взрослых, которые позволяют удерживать заболеваемость дифтерией на спорадическом уровне. Вместе с тем, недостаточный уровень антитоксического иммунитета взрослых старше 50 лет, а также у детей в некоторых субъектах Российской Федерации говорят о существенных недостатках в организации вакцинопрофилактики, что является прогностически тревожным признаком.

В целях дальнейшего поддержания благоприятной эпидситуации по дифтерийной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Продолжить проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с МУ 3.1.1082-01 от 2002 г. "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией", обратив особое внимание на лиц старших возрастов, а также социальные группы риска.

2. Руководителю Роспотребнадзора по г. Москве в целях уточнения охвата прививками против дифтерии лиц в возрасте 50 лет и старше осуществить их полноценный учет и повторно провести контрольное серологическое обследование указанных групп населения. Сыворотки направить в Федеральный центр по дифтерии (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 459-21-46) до 01.06.2009.

3. В срок до 15.05.09 руководителям управлений Роспотребнадзора по республикам Адыгея и Саха, Новосибирской, Тверской и Читинской областям организовать сбор образцов сывороток крови детей 3 - 4-летнего возраста и доставку их в Федеральный центр по дифтерии.

4. Руководителю управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике провести серологическое обследование детей 3 - 4 лет (100 человек), подростков (100 человек) и взрослых в возрастных группах: 18 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40 - 49 лет, 50 - 59 лет и старше (не менее 100 человек в каждой возрастной группе). Сыворотки направить в Федеральный центр по дифтерии до 01.06.2009.

Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018