| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 января 1996 года No. С5-7/ОЗ-39

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 ноября 1995 года принят Федеральный закон "О геодезии и картографии", который подписан Президентом Российской Федерации 26 декабря 1995 года, No. 209-ФЗ и вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 13 января 1996 года).

1. Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области геодезии и картографии.

2. Определение основных понятий (геодезия, картография, деятельность в области геодезии и картографии (геодезическая и картографическая деятельность), геодезические и картографические работы, картографо-геодезический фонд), употребляемых в Федеральном законе, дается в статье 1.

3. Статья 2 Федерального закона устанавливает, что правовое регулирование в области геодезической и картографической деятельности осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, названным Федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусматривает, что имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в процессе геодезической и картографической деятельности, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 2).

Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям в области геодезической и картографической деятельности непосредственно, за исключением случаев, если из международного договора Российской Федерации следует, что для его применения требуется принятие внутригосударственного акта (п. 2 ст. 2).

4. В главе II Федерального закона решаются вопросы, связанные с регулированием и осуществлением геодезической и картографической деятельности.

Так, в пункте 1 статьи 12 предусмотрено, что геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона осуществление гражданами и юридическими лицами геодезической и картографической деятельности без соответствующих лицензий либо с нарушением условий, указанных в этих лицензиях, влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 12 Федерального закона действия государственных органов и их должностных лиц по лицензированию геодезической и картографической деятельности могут быть обжалованы в суд или в арбитражный суд.

5. Нарушение законодательства Российской Федерации о геодезической и картографической деятельности влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 17).

6. Статья 18 Федерального закона предусматривает, что вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) в результате геодезической и картографической деятельности личности либо имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Данная информация направляется для сведения и учета при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В. БОЙКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018