| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 1993 года No. С-13/ОСЗ-176

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что 23 сентября 1992 года Верховным Советом Российской Федерации принят "Патентный закон Российской Федерации". Он введен в действие с момента его опубликования ("Российская газета" от 14.10.92 No. 225).

Законом регулируются имущественные, а также связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (объектов промышленной собственности).

Статьей 3 Закона установлено, что права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет Закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель и патент на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.

В соответствии со ст. 7 Закона автором объекта промышленной собственности признается физическое лицо, творческим трудом которого он создан. В связи с этим споры об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также споры о выплате вознаграждения автору работодателем в соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона не подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

Согласно п. 1 ст. 8 патентообладателем, помимо автора (авторов), могут быть физические и(или) юридические лица, которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемниками в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца, при условии их согласия.

Защита прав патентообладателей осуществляется в судебном и административном порядке.

В соответствии со ст. 31 Закона арбитражные и третейские суды, в соответствии с их компетенцией, рассматривают следующие споры:

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права за использование охраняемого объекта промышленной собственности и других имущественных прав патентообладателя;

о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;

о праве преждепользования;

о выплате компенсаций, предусмотренных Патентным законом (за исключением компенсации, выплачиваемой на основании пункта 4 статьи 13);

другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом, кроме споров, относящихся к компетенции Высший патентной палаты.

Указанные споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде на основании ст. 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При приеме к производству споров о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности арбитражным судам необходимо исходить из того, что пунктом 3 статьи 10 Закона таким нарушением признается: несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

В статье 11 Закона содержится также перечень действий, не являющихся нарушением исключительного права патентообладателя.

Следует также иметь в виду, что споры, связанные с заключением лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности, подведомственны арбитражным судам, если имеется соглашение сторон о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение арбитражного суда.

Высшая патентная палата уполномочена рассматривать следующие требования:

- о размере компенсации, выплачиваемой патентообладателю за использование без его согласия объекта промышленной собственности в интересах национальной безопасности (п. 4 ст. 13);

- об условиях договора о платежах за использование объекта промышленной собственности по открытой лицензии (п. 3 ст. 13);

- о признании патента недействительным полностью или частично (при несогласии сторон с решением, вынесенным Апелляционной палатой Государственного патентного ведомства Российской Федерации - п. 3 ст. 29);

- об отказе в выдаче патента на изобретение или промышленный образец (при несогласии заявителя с решением Апелляционной палаты - п. 9 ст. 21; п. 2 ст. 24).

Соответственно указанные споры к рассмотрению в арбитражных судах не принимаются.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В. БОЙКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018