| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2002 г. N С1-7/УЗ-747

 

ОБ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ

"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

В связи с принятием Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ (далее - Кодекс) и Федерального закона от 24 июля 2002 года N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон), которые опубликованы в "Российской газете" от 27 июля 2002 г. N 137 и в "Парламентской газете" от 27 июля 2002 г. N 140 - 141, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации предлагает арбитражным судам обратить внимание на следующее.

1. В соответствии со статьей 1 Вводного закона новый Кодекс вводится в действие с 1 сентября 2002 года, за исключением параграфа 1 "Подведомственность" главы 4 Кодекса, вводимого в действие через десять дней со дня официального опубликования Кодекса (ст. 6 Вводного закона) и главы 36 "Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора" Кодекса, которая вводится в действие с 1 января 2003 года (ст. 8 Вводного закона).

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 года (далее - АПК 1995 года) утрачивает силу с 1 сентября 2002 года, за исключением статьи 22 "Подведомственность дел", которая утрачивает силу через десять дней со дня официального опубликования нового Кодекса, а также главы 22 "Производство в порядке надзора", утрачивающей силу с 1 января 2003 года.

Через десять дней со дня официального опубликования нового Кодекса также утрачивают силу положения федеральных законов, устанавливающих подведомственность, в части, противоречащей Кодексу (ст. ст. 2 и 6 Вводного закона).

3. С 1 сентября 2002 года утрачивает силу Федеральный закон от 5 мая 1995 года N 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", за исключением статьи 9 названного Федерального закона (ст. 2 Вводного закона).

4. Впредь до приведения в соответствие с новым Кодексом федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Кодексом, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года N 9131-XI "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей" с момента введения в действие нового Кодекса применяются в части, не противоречащей Кодексу (ст. 3 Вводного закона).

5. В соответствии со статьей 4 Вводного закона дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и не рассмотренные ими до 1 сентября 2002 года, с 1 сентября 2002 года подлежат рассмотрению по правилам, предусмотренным новым Кодексом.

В частности, с 1 сентября 2002 года подлежат рассмотрению единолично судьей дела об оспаривании ненормативных правовых актов, назначенные к рассмотрению до 1 сентября 2002 года коллегиальным составом судей в соответствии со статьей 14 АПК 1995 года, а также другие дела, назначенные к рассмотрению коллегиальным составом судей по решению председателя суда (ч. 1 ст. 14 АПК 1995 г.).

6. Согласно статье 7 Вводного закона дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции, которые в соответствии с новым Кодексом отнесены к подведомственности арбитражных судов, в течение двух недель со дня введения в действие параграфа 1 "Подведомственность" главы 4 Кодекса, с согласия истцов передаются судами общей юрисдикции на основании определения суда в арбитражные суды.

Если истец не согласен на передачу его дела в арбитражный суд, суд общей юрисдикции прекращает производство по данному делу в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции. В этом случае истец вправе обратиться в арбитражный суд на общих основаниях.

Так, арбитражные суды должны принимать к своему производству дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку в соответствии со статьей 33 нового Кодекса рассмотрение указанных дел отнесено к подведомственности арбитражных судов независимо от субъектного состава участников правоотношений, из которых возник спор.

К подведомственности арбитражных судов отнесены также все дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных лиц (части 1, 5 ст. 27, ст. ст. 247, 248 Кодекса), дела об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений (ст. ст. 31, 230, 235, 236 Кодекса); дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. ст. 32, 241 Кодекса).

Арбитражные суды в связи с этим должны принимать к своему производству указанные дела как по заявлению заинтересованных лиц, так и на основании определения суда общей юрисдикции о передаче дела в арбитражный суд в соответствии со статьей 7 Вводного закона.

7. Новый Кодекс относит к подведомственности арбитражных судов также дела об оспаривании нормативных правовых актов, дела об административных правонарушениях, если в соответствии с федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (ст. 29).

8. В соответствии с частью 4 статьи 27 Кодекса заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено этим арбитражным судом по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

9. В соответствии с частью 3 статьи 155 Кодекса ведение протокола судебного заседания или совершение отдельного процессуального действия может быть возложено на судью, рассматривающего дело, либо секретаря судебного заседания или помощника судьи.

При этом обязанности по ведению протокола с 1 сентября 2002 года могут быть возложены на судью, если отсутствует возможность возложения этих обязанностей на помощника судьи или на лицо, назначенное секретарем судебного заседания (ст. 5 Вводного закона).

Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе, в том числе при решении вопросов подведомственности дел арбитражным судам.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017