| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2007 г. N 709-5/общ

 

По имеющейся в Верховном Суде Российской Федерации информации, в судах Ростовской области рассматривается много дел, по которым решается вопрос о том, распространяется ли действие Тарифного соглашения между Независимым профсоюзом горняков России, Профсоюзом инженерно-технических работников, ученых и служащих угольной промышленности России, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации на 1996 - 1998 годы, которым для работников угольной отрасли устанавливался более высокий размер ежемесячных выплат в счет возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем, имевшем место до 1 января 1992 года и после этой даты (пункты 7.12, 7.14), на всех работников угольной промышленности, независимо от их членства в указанных Профсоюзах. Указанный вопрос был предметом обсуждения на совещании судей судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, по итогам которого была выработана нижеприведенная правовая позиция:

"В соответствии с абзацем 2 статьи 3 и абзацем 3 статьи 22 действовавшего в указанный период Закона Российской Федерации от 11 марта 1993 года "О коллективных договорах и соглашениях" (в редакции от 24 ноября 1995 года) действие соглашения распространяется на работников, работодателей, орган исполнительной власти, которые уполномочили участников соглашения разработать и заключить его от их имени.

Пунктом 1.1. Тарифного соглашения, заключенного между Независимым профсоюзом горняков России, профсоюзом инженерно-технических работников, ученых и служащих угольной промышленности России, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации на 1996 - 1998 годы (далее - Соглашение) установлено, что указанное Соглашение распространяется на членов Профсоюзов организаций, в том числе шахтостроительных организаций и военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) при наличии в них организации Профсоюзов (абзац 1).

Профсоюзы, заключившие настоящее Соглашение, не препятствуют распространению его норм на других работников угольной промышленности, уполномочивших их на это (абзац 4).

Соглашение реализуется путем обязательного включения его норм в коллективные договоры (соглашения) организаций, работники которых уполномочили участников Соглашения. В случае отсутствия в организации коллективного договора или не включения его положений в коллективный договор, Соглашение имеет прямое действие (пункт 1.3.).

Как следует из анализа вышеприведенных норм, действие Соглашения на 1996 - 1998 годы распространяется на членов Независимого профсоюза горняков России и на членов Профсоюза инженерно-технических работников, ученых и служащих угольной промышленности России. Действие Соглашения может распространяться и на работников, не являющихся членами профсоюзов, заключивших Соглашение, и уполномочивших эти профсоюзы представлять свои интересы. При этом соответствующее полномочие должно содержаться в коллективном договоре.

Кроме того, следует иметь в виду, что в угольной отрасли наряду с Независимым профсоюзом горняков России действовал также Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф), который заключал другое отраслевое тарифное соглашение между Росуглепрофом, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Союзом промышленников и предпринимателей угольной отрасли.

С учетом изложенного при рассмотрении дел о пересчете страховых выплат в возмещение вреда, причиненного работникам повреждением здоровья, за период действия указанного Соглашения (если работникам не были своевременно пересчитаны и выплачены работодателями суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда, причиненного трудовыми увечьями) необходимо иметь в виду следующее.

К числу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения этих дел и подлежащих в силу части 2 статьи 12, части 2 статьи 56, статей 148 и 150 ГПК РФ доказыванию при их разбирательстве, относятся:

Является ли истец членом Независимого профсоюза горняков России или Профсоюза инженерно-технических работников, ученых и служащих угольной промышленности России.

Если истец не являлся членом указанных Профсоюзов, то включена ли норма Соглашения в коллективный договор организации, работники которой уполномочили участников Соглашения представлять их интересы (в этом случае условия Соглашения распространяются на всех работников такой организации, независимо от их членства в Профсоюзах).

В силу части 2 статьи 56 и статьи 148 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству, а суд в ходе разбирательства дела обязаны вынести эти обстоятельства на обсуждение, даже если стороны не будут на них ссылаться.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ наличие этих обстоятельств должен доказать истец, поскольку они служат одним из оснований для удовлетворения иска. В случае, если представление доказательств для истца окажется затруднительным, суд по ходатайству истца должен оказать содействие в их истребовании (часть 1 статьи 57 ГПК РФ).

Представленные доказательства с целью проверки их достоверности подлежат тщательному исследованию в судебном заседании и оценке в совокупности с другими доказательствами при вынесении судом решения по делу".

Прошу Вас довести изложенное до сведения судей.

 

Заместитель

Председателя Верховного Суда

Российской Федерации

В.М.ЖУЙКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017