| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пунктом 3 ст.257 Налогового кодекса РФ установлено, что исключительное право на изобретение признается нематериальным активом налогоплательщика в случае, если изобретение используется "в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации".

Следует отметить, что в Налоговом кодексе РФ отсутствует определение понятия "использование".

Однако такое определение приведено в п.2 ст.10 Патентного закона РФ, согласно которому запатентованное изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте формулы изобретения. Таким образом, в результате использования изобретения у организации, поставившей НМА на учет, появляется материальный объект - продукт - или она осуществляет процесс действий над материальными объектами с помощью материальных объектов (определение продукта и способа дано в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденных Приказом Роспатента от 06.06.2003 N 82, зарегистрированным в Минюсте России 30.06.2003, N 4852).

Предоставление патентообладателем другому лицу права на использование запатентованного изобретения по лицензионному договору не влечет за собой появления у патентообладателя материального объекта, или он не осуществляет действий над материальными объектами с помощью материальных объектов. В связи с этим данная сделка не является использованием запатентованного изобретения патентообладателем в понимании Патентного закона.

В связи с изложенным просим разъяснить, является ли предоставление патентообладателем другому лицу права на использование запатентованного изобретения по лицензионному договору использованием изобретения в трактовке Налогового кодекса РФ и основанием для признания нематериальным активом налогоплательщика-патентообладателя его исключительного права на изобретение.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-02/99

 

В связи с запросом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Пунктом 5 ст.38 Кодекса определено, что в целях исчисления налога на прибыль под услугой следует понимать деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, если в приведенном в письме случае предоставление за плату прав на патент на изобретение в соответствии с указанным определением в целях налогообложения организация может квалифицировать в качестве услуги, то право на патент на изобретение, предоставленное за плату, следует рассматривать как используемое в оказании услуг. Это позволяет без обращения к понятиям патентного законодательства квалифицировать полученный патент в качестве нематериального актива организации, поскольку он соответствует условиям, указанным в п.3 ст.257 Кодекса.

Если же в соответствии с вышеуказанным определением квалификация операции по предоставлению за плату прав, вытекающих из патентов на изобретения, в качестве услуги невозможна, то следует иметь в виду следующее.

В соответствии с п.5 ст.270 Кодекса не признаются затратами в целях исчисления налога на прибыль расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. При этом понятие амортизируемого имущества определено ст.256 Кодекса как, в частности, результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на правах собственности и используются им для извлечения дохода. В таком случае расходы по приобретению исключительных прав на изобретение, создаваемое как в целях использования для производства продукции или нужд управления, так и в целях его последующего предоставления другим организациям за плату, следует рассматривать в качестве расходов по приобретению (созданию) амортизируемого имущества.

При этом п.1 ст.259 Кодекса установлено, что амортизация по амортизируемому имуществу определяется налогоплательщиками отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества ежемесячно в установленном статьей порядке линейным или нелинейным методом. Учитывая нормы п.1 ст.258 Кодекса, сроком полезного использования признается период, в течение которого объект амортизируемого имущества служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

В таком случае организации следует установить срок полезного использования объекта амортизируемого имущества исходя из условий получения патента, а именно из срока его действия.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

30.03.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024