| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить, какие документы по судебно-исполнительным искам являются основанием для принятия убытков в бухгалтерском и налоговом учете в случае, если у налогоплательщика имеется не погашенная покупателем, объявленным банкротом, дебиторская задолженность, а также потери денежных средств налогоплательщика в результате банкротства банка.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/139

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета рассмотрел письмо по вопросу, касающемуся документов по судебно-исполнительным искам, которые являются основанием для принятия убытков в бухгалтерском и налоговом учете в случае, если у налогоплательщика имеется не погашенная покупателем, объявленным банкротом, дебиторская задолженность, а также потери денежных средств налогоплательщика в результате банкротства банка, и сообщает следующее.

Порядок и условия проведения процедур банкротства регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Оправдательными документами при урегулировании имеющихся прав при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) являются определения, которые выносятся арбитражным судом.

В связи с этим основанием для списания в соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, долгов, нереальных для взыскания в установленном законодательством порядке при проведении процедур банкротства, является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Что касается исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сообщаем, что согласно пп.2 п.2 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

При этом п.2 ст.266 определяет, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, для того чтобы дебиторскую задолженность, не погашенную покупателем, объявленным банкротом, а также потери денежных средств налогоплательщика в результате банкротства банка, по которым не истек срок исковой давности, признать в целях гл.25 Кодекса безнадежными долгами, необходимо наличие акта государственного органа, на основании которого в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, или документов, подтверждающих факт ликвидации организации-должника.

Основанием для уменьшения налоговой базы по таким суммам может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашения требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.03.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024