Проблемная ситуация: О порядке определения налоговой
базы по налогу на прибыль организациями, содержащими на балансе объекты
общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы; о порядке
отражения в бухучете расходов, связанных с выполнением обслуживающими
производствами и хозяйствами работ и услуг на сторону.
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом на прибыль
деятельности столовой предприятия сообщает следующее.
Налоговая база по налогу на прибыль
организаций, содержащих на балансе объекты общественного питания, обслуживающие
трудовые коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса.
Если объект общественного питания
(столовая) является обособленным подразделением налогоплательщика, определяемым
в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса, налоговая база по деятельности такого
объекта определяется в порядке, предусмотренном ст. 275.1 Кодекса.
Если столовая не является обособленным
подразделением, налогообложение деятельности по оказанию услуг общественного
питания трудовому коллективу осуществляется в общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 252 Налогового
кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по
налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на
сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270
Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и
документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265
настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются
экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными
расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в
соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются
любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной
на получение дохода.
При этом в
соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы,
связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих
трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение
ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение,
электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в
состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Обращаем внимание
на то, что в соответствии с пп. 25 ст. 270 Кодекса
при налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде
компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях
либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением
специального питания для отдельных категорий работников в случаях,
предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда
бесплатное или льготное питание
предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными
договорами.
Также к деятельности столовой применяется
п. 27 ст. 270 Кодекса, в соответствии с которым при определении налоговой базы
не учитываются затраты на оплату ценовых разниц при реализации по льготным
ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг) работникам.
Таким образом, если в результате
реализации по льготным ценам (ниже рыночных цен) работникам блюд в столовой
организации образовался убыток, то указанный убыток для целей налогообложения
прибыли не учитывается.
По сообщению Департамента регулирования государственного
финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с
Положением о Министерстве финансов Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 в
компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит
консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.
Согласно Инструкции
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов
Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, если обслуживающие производства и
хозяйства выполняли работы и услуги на сторону, то расходы, учтенные на счете
26 "Общехозяйственные расходы" (в доле, приходящейся на такие работы
и услуги), списываются в дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Заместитель директора
Департамента
А.И.ИВАНЕЕВ
25.04.2005