Проблемная ситуация: Организация в магазине розничной
торговли осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю (площадь
торгового зала - 330 кв. м); производство и реализацию кулинарных изделий и
мясных полуфабрикатов (без зала обслуживания посетителей).
Сертификаты, выданные на производство
данных видов продукции, относятся к общественному питанию. Реализация продукции
общепита производится через торговый зал магазина, выручка по розничной
торговле и выручка по производству кулинарных и мясных полуфабрикатов в бухгалтерском
учете учитываются обособленно.
Просим дать разъяснение, должна ли наша
организация с 2006 г. перейти на ЕНВД в части осуществления деятельности по
производству и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов.
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/147
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений
гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации
(далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного
питания и сообщает следующее.
С 1 января 2006 г. вступает в силу
Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы
26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые
законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о
признании утратившими силу отдельных положений
законодательных актов Российской Федерации".
В соответствии с новой редакцией п. 2 ст.
346.26 Кодекса, который дополнен пп. 9, с 1 января
2006 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
может переводиться деятельность в сфере оказания услуг общественного питания,
осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала
обслуживания посетителей.
При этом под объектом организации
общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается
объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного
помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции,
кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов
организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы
и другие аналогичные точки общественного питания.
Согласно ситуации, изложенной в письме,
организация помимо розничной торговли осуществляет деятельность по изготовлению
и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов. При этом реализация данной
продукции проходит через торговый зал магазина площадью 330 кв. м.
В целях применения гл. 26.3 Кодекса с 1
января 2006 г. к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению
кулинарной продукции и (или) реализации готовой кулинарной продукции,
кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Согласно ст. 3 Государственного стандарта
Российской Федерации "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94", утвержденного и введенного в действие
Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, под общественным
питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых
форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и
организацией потребления кулинарной продукции.
Таким образом, деятельность объекта
организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей,
независимо от его месторасположения и вида (киоск, палатка, торговый автомат и
другие аналогичные точки общественного питания) предусматривает также
организацию потребления приобретенной продукции на месте.
Кроме того, если
организация оказывает услуги общественного питания (реализует кулинарные
изделия и мясные полуфабрикаты) через объект организации общественного питания,
не имеющий зала обслуживания посетителей и находящийся на территории магазина,
то для целей применения единого налога на вмененный доход расчеты с
потребителями данных услуг должны производиться отдельно от расчетов за иной
приобретенный товар в магазине.
В случае если указанные условия не
соблюдаются, то организация не может быть переведена с 1 января 2006 г. на
систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении
деятельности по изготовлению и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов
через торговый зал магазина.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
29.11.2005