| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, налогообложение НДС производится по ставке 0%. Каков порядок получения вычета НДС, уплаченного по материалам и услугам, используемым при строительстве судна? Должна ли организация представлять документы, подтверждающие применение ставки НДС 0%, при получении оплаты в счет предстоящих поставок строящихся судов? Кто должен уплачивать НДС в соответствии с п. 6 ст. 161 НК РФ, если в течение десяти лет с момента регистрации судна в Российском международном реестре судов оно исключено из указанного реестра или если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно к заказчику регистрация в реестре не осуществлена? Освобождается ли от НДС на таможне оборудование, ввозимое на территорию РФ для установки на строящиеся суда, подлежащие регистрации в Российском международном реестре судов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 марта 2007 г. N 03-07-07/09

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, операции по реализации которых облагаются по нулевой ставке налога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом согласно п. 13 ст. 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются соответствующие документы.

Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость в отношении указанных судов возможны не ранее налогового периода, за который налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговую декларацию с отражением в ней операций по реализации построенных судов, облагаемых по нулевой ставке налога, при условии представления одновременно с налоговой декларацией вышеуказанных документов.

На основании п. 9 ст. 154 Кодекса суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок строящихся судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, в налоговую базу не включаются. При этом при получении оплаты (частичной оплаты) обязанность представления в налоговые органы каких-либо документов нормами Кодекса не установлена.

По вопросу порядка уплаты налога на добавленную стоимость, установленного п. 6 ст. 161 Кодекса, сообщаем.

Данным пунктом предусмотрено, что, в случае если в течение десяти лет с момента регистрации судна в Российском международном реестре судов оно исключено из указанного реестра или если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация в реестре не осуществлена, налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость, по которой это судно было реализовано заказчику с учетом налога. При этом налоговым агентом является лицо, в собственности которого находится судно, соответственно, на момент исключения его из реестра или по истечении 45 дней с момента перехода права собственности.

В соответствии с абз. 3 п. 6 ст. 161 Кодекса налоговый агент обязан исчислить соответствующую сумму налога по налоговой ставке 18 процентов, удержать ее у налогоплательщика и перечислить в бюджет.

Учитывая изложенное, в указанных случаях налоговый агент должен исчислить сумму налога по налоговой ставке 18 процентов, исходя из стоимости приобретенного судна, и уплатить эту сумму в бюджет.

Что касается оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации для установки на строящиеся суда, подлежащие регистрации в Российском международном реестре судов, то освобождение от налогообложения операций по ввозу такого оборудования Кодексом не предусмотрено. Поэтому ввоз указанного оборудования облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024