| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев не может исполнить обязанность по уплате обязательных платежей по причине недостаточности его имущества. В каком порядке применяется ст. 59 НК РФ в указанном случае? Обязан ли налоговый орган обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 января 2008 г. N 03-02-07/1-18

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что обращение по вопросу о порядке применения ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и об обращении налоговых органов в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом направлено в Федеральную налоговую службу для рассмотрения и ответа по существу обращения. В соответствии с п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения, относящиеся к вопросам правоприменительной практики, в Министерстве не рассматриваются.

Вместе с тем сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика - индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 Кодекса.

Взыскание налога производится в отношении имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, указанного в п. 5 ст. 47 Кодекса, за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 1 ст. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Пунктом 1 ст. 7 указанного Федерального закона предусмотрено право уполномоченных органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Такое право возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет имущества должника (абз. 2 п. 2 ст. 7 Федерального закона). Должник также вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии обстоятельств, указанных в ст. 8 данного Федерального закона.

В соответствии с п. 1 ст. 59 Кодекса недоимка по федеральным налогам и сборам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 (далее - Постановление Правительства Российской Федерации).

В соответствии с пп. "б" п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам в случае признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается в этом случае при наличии копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда (пп. "б" п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024