Проблемная ситуация: Ресторан отеля оказывает услуги
частным и юридическим лицам. Каков порядок исчисления НДС предприятиями
общественного питания, к числу которых относится ресторан, и составления
счетов-фактур при реализации продукции собственного производства, в том числе
при реализации продукции через розничную сеть, а также покупных товаров? Каков
порядок ведения книги продаж при этом?
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 1997 г. N 04-03-11
В связи с Вашим вопросом о порядке исчисления
налога на добавленную стоимость предприятиями общественного питания и
составления счетов-фактур при реализации продукции собственного производства
Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов
Госналогслужбы России сообщает следующее.
Согласно п.43
Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и
уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями)
организации общественного питания при реализации продукции собственного производства
(в том числе через розничную торговую сеть), а также покупных (включая
импортные) товаров исчисляют налог на добавленную стоимость по средней
расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения товаров,
включая налог на добавленную стоимость.
В случаях, когда в первичных учетных
документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах и
др.), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена сумма налога на
добавленную стоимость, такие товары при расчете средней ставки не учитываются.
В связи с
изложенным для исчисления сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих
уплате в бюджет организациями общественного питания, следует определить в общем
объеме товаров, поступивших в отчетном периоде, удельный вес товаров, по
которым в первичных учетных документах указаны суммы налога, и товаров,
приобретенных у поставщиков, не указавших суммы налога. По исчисленному таким образом проценту определяется сумма дохода за
отчетный налоговый период, приходящаяся на указанные виды товаров.
Исчисление налога на добавленную
стоимость с суммы дохода по реализованным товарам, в первичных учетных
документах на которые выделены суммы налога, производится по средней расчетной
ставке, определяемой в соответствии с п.41 вышеуказанной Инструкции.
Налог на добавленную стоимость с суммы
дохода по товарам, приобретенным без указания суммы налога, исчисляется по
соответствующим расчетным ставкам 9,09 процента (по товарам, облагаемым налогом
по ставке 10 процентов) и 16,67 процента (по товарам, облагаемым налогом по
ставке в размере 20 процентов). При этом сумма дохода по товарам, облагаемым
налогом по ставкам 10 и 20 процентов, определяется пропорционально удельному
весу таких товаров в общем объеме поступивших за отчетный период товаров без
указания налога на добавленную стоимость.
В случае отсутствия расчета средней
ставки исчисление налога на добавленную стоимость со всего полученного дохода
производится по ставке 16,67 процента.
Согласно
Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об
утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу
на добавленную стоимость" и Письму Госналогслужбы России и Минфина России
от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по
налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" начиная с этой даты
все плательщики налога на добавленную стоимость
при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны составлять
счета-фактуры.
В связи с этим при
реализации рестораном отеля услуг юридическим лицам счета-фактуры составляются
в общеустановленном порядке не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным,
с отражением реквизитов счета-фактуры в книге продаж за тот отчетный налоговый
период, в котором состоялась реализация услуг. Сумма налога на добавленную стоимость, указываемая в счетах-фактурах,
исчисляется исходя из среднего процента, сложившегося за отчетный налоговый
период (месяц, квартал), и суммы полученного дохода.
При получении авансов (предоплаты) от
юридических лиц на проведение банкетов, ужинов и т.д. счет-фактура составляется
в одном экземпляре для отражения в книге продаж суммы налога на добавленную
стоимость, подлежащей уплате в бюджет, в отчетном налоговом периоде, в котором
получен аванс (предоплата). При этом налог на добавленную стоимость начисляется
с суммы дохода по средней расчетной ставке за предыдущий отчетный налоговый
период.
Согласно п.9
вышеназванного Постановления Правительства Российской Федерации при реализации
предприятиями розничной торговли и общественного питания товаров за наличный
расчет непосредственно населению с использованием ККМ требования порядка
оформления счетов-фактур считаются выполненными, если продавец товара
(продукции собственного производства) выдал покупателю кассовый чек (счет),
содержащий необходимые реквизиты, утвержденные Постановлением Правительства
Российской Федерации от 29.07.96 N 914.
В книге продаж предприятий общественного
питания (розничной торговли) отражается ежедневная выручка на основании данных
лент ККМ (счетов). По окончании налогового периода (месяца, квартала) сумма
налога на добавленную стоимость, исчисленная согласно п.41 вышеназванной
Инструкции Госналогслужбы России, указывается в книге продаж.
30.12.97 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Н.А.КОМОВА