| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения действующего налогового законодательства РФ просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Предприятие в декабре 1996 г. заключило с медицинским страховым обществом договор добровольного медицинского страхования работников сроком действия с 01.01.97 по 31.12.97. Вся сумма страхового взноса, предусмотренного условиями договора, перечислена предприятием страховому обществу в декабре 1996 г. В каком налоговом периоде затраты по страховым платежам включаются в себестоимость продукции?

2. Согласно п.3 Приказа N 8 от 03.02.97 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций" с 01.01.97 не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законодательством минимального размера месячной оплаты труда за единицу независимо от срока службы.

Является ли стоимостный критерий отнесения МБП исключительным, который применяется вне зависимости от включения того или иного предмета в Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94?

3. Просроченная дебиторская задолженность по исполнению обязательств по расчетам свыше 4-х месяцев списана на убытки. Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль при последующем поступлении средств от предприятия-дебитора в случае, если согласно учетной политике предприятия-кредитора выручка от реализации продукции определяется: по мере ее оплаты; по отгрузке товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 1998 г. N 04-02-14

 

В связи с вопросами, поставленными в Вашем письме, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с действующим порядком перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Расходы предприятий по добровольным видам страхования включаются в состав затрат и учитываются при налогообложении прибыли на основании пп."р" п.2 указанного Положения о составе затрат и не должны превышать 1 процента от объема реализуемой продукции.

Внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 разрешали организациям, начиная с 1 января 1996 г. создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов, связанных со страховыми рисками.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 299 "О приостановлении действия некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием" действие пп."р" п.2 указанного Положения о составе затрат было приостановлено в период с 1 апреля 1996 г. по 1 января 1997 г.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387 начиная с 15 ноября 1996 г. применяется пп."р" п.2 Постановления N 552 в новой редакции, в соответствии с которой на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся страховые взносы по добровольным видам страхования, в том числе имущественных рисков.

Учитывая, что договор добровольного медицинского страхования заключен предприятием с медицинским страховым обществом сроком действия с 1 января 1997 г. по 31 декабря 1997 г., суммарный размер отчислений (1 процент) следует исчислять от объема реализуемой продукции за 1997 г. с отнесением этой суммы в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

2. В соответствии с п.4 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" в состав имущества, подлежащего амортизации для целей налогообложения, включается имущество, стоимость которого превышает 100-кратный размер установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда, полезный срок использования которого более одного года.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 февраля 1997 г. N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций" уточнена редакция пп."б" п.45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 (в ред. Приказа Минфина России от 19 декабря 1995 г. N 130). Согласно новой редакции пп."б" п.45 не относятся к основным средствам предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.

В связи с тем, что действующим законодательством и нормативными актами не установлены особенности отнесения имущества к малоценным и быстроизнашивающимся предметам при налогообложении прибыли, следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 (с учетом изменений).

При отнесении в состав МБП имущества, указанного в письме, следует руководствоваться вышеизложенным.

3. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) списывается на убытки организации-кредитора как безнадежная кредиторская задолженность, но не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому на сумму списанной задолженности следует увеличивать налогооблагаемую прибыль. При последующем фактическом поступлении средств от предприятия-дебитора указанные суммы отражаются на увеличении валовой прибыли и включаются в состав налогооблагаемой прибыли.

 

16.01.98 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024