| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Поскольку залог в соответствии с Законом "О залоге" и ГК РФ возникает как в силу договора, так и в силу закона, на практике при регистрации права на недвижимое имущество (договора об ипотеке) и сделок с ним возникают следующие ситуации:

- залог возникает исключительно в силу договора;

- залог возникает в силу закона, но условие о нахождении недвижимого имущества в залоге упомянуто в договоре;

- залог возникает в силу закона, но в договоре изложены все существенные условия договора залога, указанные в ст.339 ГК РФ;

- залог возникает в силу закона и условия о залоге в договоре не упомянуты.

Необходимо ли взимание госпошлины при государственной регистрации договоров, где залог возникает в силу закона?

2. Предметом залога выступает земля и строение, расположенное на ней. Договор залога один, но регистрация производится двумя ведомствами. Следует ли взимать дважды госпошлину за регистрацию одного договора в 2-х ведомствах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 января 1998 г. N 04-04-10

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросу взимания государственной пошлины за государственную регистрацию договоров о залоге недвижимого имущества (договоров об ипотеке) сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог возникает в силу договора, а также может возникнуть на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

Согласно п.3 ст.339 Гражданского кодекса Российской Федерации договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. При этом регистрация договора производится независимо от того, в силу каких условий возник залог: в силу договора или в силу закона.

В связи с изложенным, по нашему мнению, государственная пошлина за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) должна взиматься в любом случае в соответствии с пп.4 п.7 ст.4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Что же касается регистрации договора залога недвижимого имущества (договора ипотеки) в случае, когда предметом залога выступает земля и строение, расположенное на ней, то согласно п.3 ст.339 Гражданского кодекса Российской Федерации договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

В соответствии с п.15 Основных положений о залоге недвижимого имущества - ипотеке, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 96-рз, до принятия законодательства о порядке государственной регистрации недвижимого имущества при ипотеке земельного участка вместе с находящимися на нем зданиями и сооружениями государственная регистрация ипотеки производится органом, осуществляющим регистрацию ипотеки земельного участка. Этот орган обязан передать сведения о регистрации ипотеки органу, осуществляющему регистрацию соответствующих зданий и сооружений.

В том случае, если договор залога регистрируется двумя ведомствами (БТИ и Земельным комитетом), по нашему мнению, в целях избежания двойного обложения государственная пошлина должна взиматься один раз.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет проводиться учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Кроме того, считаем необходимым сообщить, что в соответствии со ст.13 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" гл.17 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая регулирует право собственности и другие вещные права на землю, вводится в действие со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. В связи с этим полагаем, что в настоящее время рассматривать землю как предмет залога недвижимого имущества (ипотеки) неправомерно.

Одновременно сообщаем, что ст.11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривается, что система государственной регистрации прав создается за счет платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, в связи с чем может возникнуть двойное обложение, то есть за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет взиматься государственная пошлина и плата за регистрацию, предусмотренную указанным Законом.

 

27.01.98 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024