| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предполагается ли вводить ограничения деятельности на территории Российской Федерации предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 февраля 1998 г. N 04-06-02

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов рассмотрело вопрос в отношении ограничения деятельности на территории Российской Федерации предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, и сообщает следующее.

В соответствии с декларированным Россией на самом высоком уровне принципом гарантирования национального режима для иностранных инвестиций мы не имеем никаких прав дискриминировать инвестиции из каких-либо стран или регионов лишь по причине того, что в указанных странах существуют более льготные режимы налогообложения, чем в России или других странах с "нормальным" налогообложением. Данный подход распространен во всем мире.

В то же время нельзя не признать, что оффшорные налоговые системы зачастую используются в целях уклонения от налогообложения или получения необоснованных налоговых льгот. Страны, имеющие проблемы с уходом национальных капиталов в оффшорные зоны или использованием таких стран с целью получения не облагаемых налогами доходов или доходов, облагаемых по минимальным ставкам, как правило, имеют в своих национальных законодательствах специальные положения, защищающие собственную доходную базу.

Здесь в основном речь идет о случаях, когда страна имеет с оффшорными странами соглашения об устранении двойного налогообложения, гарантирующие льготы по налогу на прибыль (доходы) или имущество резидентам оффшорной страны, поскольку в противном случае существенных проблем с уходом от налогообложения в рамках законности не возникает.

Вопрос в контексте противодействия использованию оффшорных стран для уклонения от уплаты налогов акцентирован на выяснении следующих фактов: действительно ли лицо, имеющее льготы по налоговому соглашению, является налоговым резидентом оффшорной страны, а также лицом, являющимся фактическим владельцем доходов. Кроме того, выясняется возможность существования более тесных отношений между плательщиком и получателем дохода, чем отношения между независимыми сторонами (включая обоснованность используемых цен). На выяснении указанных фактов и базируются современные системы противодействия уклонению от налогообложения во многих экономически развитых странах (ФРГ, Франции, США, Италии, Австралии, Новой Зеландии).

Эта задача в значительной мере лежит на национальных налоговых службах, хотя определенное участие принимает и министерство финансов, а также правоохранительные органы. Например, в ФРГ ежегодно составляется перечень стран, которые имеют элементы оффшорного налогового законодательства. Указанные перечни имеются в распоряжении налоговых органов и используются для того, чтобы в отношении получателей доходов, являющихся резидентами этих стран, применялся более серьезный контроль за обоснованностью предоставления льгот. И пока налоговые органы не будут удовлетворены имеющейся информацией (причем за ее предоставление отвечает получатель дохода, что само по себе блокирует действие закона о банковской тайне, характерного для оффшорных стран), налоговые льготы по налоговым соглашениям или по иным основаниям не предоставляются. Данная система апробирована во многих странах и серьезных нареканий со стороны налогоплательщиков не вызывает.

Действие указанной системы предусматривает разработку налоговыми органами детализированных формуляров, заполняемых получателями доходов из источников в Российской Федерации, являющихся резидентами стран с оффшорным законодательством (аналоги таких формуляров легко найти в тех же ФРГ или Австралии), или же в отношении операций, в связи с которыми налоговые органы имеют сомнения в обоснованности предоставления льгот.

Такой путь представляется наиболее справедливым, логичным и легко реализуемым (поскольку не дает серьезных оснований предъявить России претензии в дискриминации).

В данном контексте необходимо упомянуть, что отдельные (очень немногие, как, например, США и Великобритания) страны предусматривают в своих налоговых соглашениях с оффшорными странами специальные положения, ограничивающие действие таких соглашений применительно к оффшорному сектору, однако, как это показывает практика, такие меры малоэффективны. В настоящее время все больше возможностей опосредованного предоставления налоговых льгот, когда оффшорная юрисдикция либо использует метод освобождения от налогов всех или отдельных доходов от экспорта капитала ("exemption method"), или компенсирует взысканные налоги, или же обеспечивает льготы иным методом, что камуфлирует безналоговый статус компании и в итоге нивелирует смысл включения в налоговое соглашение оговорок об исключении из сферы его действия оффшорных компаний. Достаточно вспомнить в указанном контексте наш опыт существования предприятий, зарегистрированных в зоне экономического благоприятствования "Ингушетия". Таким образом, не исключая в целом возможности использования подобного метода борьбы с уклонением от уплаты налогов через использование оффшорных юрисдикций, мы тем не менее не считаем его реальной панацеей.

В связи с указанным полагаем целесообразным поручить Госналогслужбе России по согласованию с Минфином России разработать порядок и формы в отношении требований по предоставлению налоговым органам информации для целей налогообложения от резидентов отдельных стран, имеющих элементы льготного (оффшорного) законодательства, получающих доходы из Российской Федерации.

 

23.02.98 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024