| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Включаются ли в состав затрат индивидуального предпринимателя расходы по уплате налога "сбор за право торговли"? Следует ли при этом руководствоваться Письмом ГНС от 24.02.96 N НВ-6-08/112, где сказано, что сбор за право торговли подлежит вычету из валового дохода предпринимателя?

2. Что такое сбор за право торговли, для каких целей он введен?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1998 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Изменений и дополнений N 6, внесенных Приказом Госналогслужбы России от 26.02.98 N АП-3-08/28) состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). При этом произведенные затраты группируются по определенным элементам:

- материальные затраты;

- амортизационные отчисления;

- износ нематериальных активов;

- затраты на оплату труда;

- прочие затраты.

Согласно положениям названного пункта Инструкции от 29.06.95 N 35 из совокупного валового дохода налогоплательщика не подлежат исключению следующие расходы:

- на личные нужды налогоплательщика и его семьи;

- по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг);

- по уплате штрафов;

- по уплате членских взносов, платежей по страхованию, за исключением случаев, когда указанные расходы непосредственно связаны с осуществлением деятельности налогоплательщика и обязанность уплаты которых предусмотрена законом.

В связи с тем, что Письмо Госналогслужбы от 20.02.96 N НВ-6-08/112 не было зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации из-за противоречия с действующим законодательством, в соответствии с вышеизложенным порядком в настоящее время сбор за право торговли не исключается из валового совокупного дохода индивидуального предпринимателя.

Полагаем, что для изменения существующего положения необходимо внести соответствующие изменения в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которые позволили бы индивидуальному предпринимателю учитывать в составе расходов, исключаемых из валового совокупного дохода, и сбор за право торговли.

2. В соответствии с пп."е" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) сбор за право торговли относится к местным налогам. Размер указанного сбора устанавливается районными, городскими (без районного деления), районными (в городе), поселковыми, сельскими представительными органами власти и взимается за право осуществления торговли на указанных территориях. Как определено вышеназванным Законом, сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента и полностью зачисляется в соответствующий местный бюджет.

 

23.06.98 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024