| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.20 Приказа Минфина РФ от 21.12.98 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухучета для субъектов малого предпринимательства" затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.

При этом в п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Означает ли это, что предприятия, перешедшие на учет затрат согласно порядку, установленному Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н, вынуждены будут вести их двойной учет - для целей бухучета и для целей налогообложения? Не осложнит ли контроль такая ситуация при учете затрат на предприятиях?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 1999 г. N 04-02-05/11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю.

При этом условия возникновения и прекращения права собственности регулируются главами 14 и 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В бухгалтерском учете моментом перехода права собственности признается момент, когда продавец отгрузил покупателю продукцию и предъявил ему счет на оплату. Для целей налогообложения моментом реализации может быть как момент отгрузки продукции, так и момент ее оплаты.

Выбранный предприятием метод определения момента реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения должен быть закреплен в приказе об учетной политике.

Если предприятие согласно учетной политике определяет выручку от реализации по моменту отгрузки и в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения, выручка, сформированная на счетах бухгалтерского учета за отчетный период, принимается для целей налогообложения без корректировок.

В том случае, если предприятие согласно учетной политике определяет выручку от реализации в бухгалтерском учете по моменту отгрузки, а для целей налогообложения - по моменту оплаты, то выручка, сформированная на счетах бухгалтерского учета за отчетный период, для целей налогообложения подлежит корректировке в соответствии с п.2 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности все произведенные организацией производственные затраты отражаются в бухгалтерском учете по мере их возникновения независимо от того, оплачены они или нет.

По общему правилу (в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений) затраты предприятия на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

Данный порядок действует для всех организаций (в том числе и для малых предприятий) независимо от того, как эти предприятия определяют выручку для целей налогообложения - по моменту отгрузки или по моменту оплаты. При этом затраты, относящиеся к реализованной продукции, списываются в дебет счетов реализации и в общеустановленном порядке участвуют в формировании финансового результата за отчетный период.

Однако субъектам малого предпринимательства разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

Данный метод предусмотрен Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 1998 г. N 64н и разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Кассовый метод учета доходов и расходов предполагает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) может отражаться в бухгалтерском учете в момент фактического поступления от покупателей денежных средств в счет оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на расчетный счет (в кассу) малого предприятия. Никаких дополнительных корректировок выручки для целей налогообложения при кассовом методе учета доходов и расходов не производится.

В соответствии с указанными Типовыми рекомендациями учет по упрощенной форме малыми предприятиями осуществляется на основе утвержденного рабочего плана счетов бухгалтерского учета, составляемого на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, малым предприятиям рекомендуется в соответствии с Типовыми рекомендациями учитывать на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат. Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг), по нашему мнению, должен приниматься и для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, не должны для целей налогообложения корректировать прибыль, определенную по данным бухгалтерского учета.

 

13.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024