Проблемная ситуация: Каков порядок предоставления
льгот по налогу на имущество предприятиям мясной промышленности, занимающимся
переработкой сельскохозяйственной продукции? ГНИ по области
разъяснила, что в льготируемую выручку
включается только выручка от реализации мяса, т.е. продуктов первичной
переработки сельскохозяйственной продукции, а выручка от реализации колбасных и
других мясных изделий, выработанных из указанного сырья, не льготируется.
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 июня 1999 г. N 04-05-06/38
Департамент налоговой политики
на Ваш запрос сообщает.
Пунктом
"б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О
налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и
дополнениями) установлено, что данным налогом не облагается имущество
предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной
продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет
не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ,
услуг).
Данное ограничение в части предоставления
льготы (70 процентов) введено Федеральным законом от 25.04.95 N 62-ФЗ "О
внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на
имущество предприятий", вступившим в действие с 28.04.95 (со дня опубликования
в газете "Российские вести").
Изменениями и
дополнениями N 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской
Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога
на имущество предприятий" редакция льготы об освобождении предприятий по
производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (в том
числе и мясокомбинатов) приведена в соответствие с вышеуказанным Федеральным
законом, и по той же причине признано утратившим силу Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.06.92 N ВГ-6-01/187.
При этом учитывалось, что отнесение
продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским
классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России
от 30.12.93 N 301.
Согласно указанному классификатору
продукция животноводства (код 980000) относится к сельскохозяйственной
продукции, а мясо относится к продукции мясной и птицеперерабатывающей
промышленности (код 921000).
Убойные пункты, хладобойни осуществляют
первичную переработку скота и птицы - убой скота, раздел туш, полутуш и
четвертин.
Кроме того, ряд мясокомбинатов и
мясоптицекомбинатов самостоятельно осуществляют переработку скота и птицы и
могут использовать льготу по налогу на имущество, установленную п."б" ст.4 Закона
Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". При этом
необходимо отметить, что если указанная переработка осуществляется в рамках
одного налогоплательщика (и единого технологического цикла), то льгота
предоставляется независимо от конечного продукта реализации (это может быть как
мясо, так и колбаса или другие мясные изделия).
Вместе с тем значительная часть
мясокомбинатов закупает для дальнейшей переработки туши, полутуши, четвертины и
мясные блоки, которые относятся к мясу в соответствии с ГОСТами: 779-55
"Мясо - говядина в полутушах и четвертинах", блоки из жилованного мяса - 1935-55 "Баранина", 7724-77
"Свинина", а также блоки замороженного мяса (говядина, свинина,
баранина) по ОСТу 10-02-01-04-86. Этим предприятиям льгота по налогу на
имущество не предоставляется налоговыми органами, т.к. они не перерабатывают
сельхозпродукцию.
01.06.99 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
А.И.САЛИНА