| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок предоставления дополнительных льгот по налогам органами государственной власти субъектов РФ начиная с 1 января 1999 г., в частности по налогу на прибыль, налогу на пользователей автодорог, налогу с владельцев автотранспортных средств, по плате за пользование водными объектами и по платежам за право пользования недрами, налогу на имущество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июня 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации на основании ст.1 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации имели право устанавливать дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты. Соответствующая норма была предусмотрена п.9 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Вместе с тем с 1 января 1999 г. на основании пп.3 п.1 ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы только при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. В исключительных случаях нормативным правовым актом законодательства о налогах и сборах Российской Федерации для налогоплательщика может быть установлена индивидуальная льгота, в том числе:

по федеральным налогам - только в отношении части налога, поступающей в федеральный бюджет;

по региональным налогам - нормативным правовым актом законодательства о налогах и сборах субъекта Российской Федерации - в части налога, поступающей в региональный бюджет;

по местным налогам - нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления по местным налогам - в части налога, поступающей в местный бюджет.

Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", введенным в действие с 01.04.99, п.9 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" изложен в новой редакции, согласно которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Так как согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации утратили право устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций, являющемуся федеральным налогом, не с 1 апреля, а с 1 января 1999 г.

Вместе с тем следует иметь в виду, что если дополнительная налоговая льгота по налогу на прибыль установлена органом государственной власти субъекта Российской Федерации до 01.01.99, она продолжает действовать в последующие налоговые периоды вплоть до ее отмены соответствующим нормативным правовым актом законодательства о налогах и сборах субъекта Российской Федерации, так как согласно ст.57 Конституции Российской Федерации законы, устанавливающие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, а п.2 ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

С учетом сказанного выше с 1 января 1999 г. органы представительной (законодательной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль в части платежей, зачисляемых в бюджет субъекта и местные бюджеты.

Кроме того, органы представительной (законодательной) власти субъектов Российской Федерации с 1 января 1999 г. не вправе устанавливать льготы по федеральным налогам, служащим источниками образования дорожных фондов, взимаемым за право пользования недрами, водными объектами, а органы местного самоуправления, соответственно, по налогу на имущество предприятий, являющемуся региональным налогом.

 

15.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024