| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО (комитент) заключило посреднический договор с другой российской фирмой - контрагентом (комиссионером) на закупку товаров за границей.

В соответствии с договором комиссионер обязуется заключить от своего имени договоры купли - продажи с третьими лицами (инофирмами) и самостоятельно произвести с ними расчеты за товары, а также обязан передать комитенту по акту приемки - передачи товар, закупленный по его поручению, в количествах и в сроки, согласованные сторонами.

В договоре указано, что оплата импортного товара, закупленного комиссионером за счет валютных средств комитента и стоимость которого указана в спецификациях в иностранной валюте, должна производиться в этой валюте. Фактически же перечисления валютных средств не происходит, так как оплата производится зачетом взаимных требований, возникающих по аналогичному договору комиссии, где наше предприятие выступает уже комиссионером, а фирма - контрагент - комитентом.

Будут ли разницы, возникающие из-за изменения курса доллара, курсовыми или суммовыми и каков порядок применения налога на прибыль в случаях, когда:

- в договоре комиссии обязательство выражено в валюте и указано, что оплата производится в валюте, но фактически оплата производится зачетом взаимных требований, возникающих по аналогичному договору;

- в договоре комиссии обязательство выражено в валюте и указано, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты, но фактически оплата осуществляется зачетом взаимных требований, возникающих по аналогичному договору;

- в договоре комиссии обязательство выражено в валюте и указано, что оплата производится в валюте или в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты, но фактически оплата осуществляется зачетом взаимных требований, возникающих по аналогичному договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представителем (агентом, поверенным) от имени доверителя (принципала), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителя.

Агенту (поверенному, комиссионеру) не может поручаться исполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений принципала (доверителя, комитента), регулируемых налоговым законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о труде.

Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершать сделки от своего имени, но за счет комитента.

Следовательно, в приведенных в письме примерах речь идет, по-видимому, об обмене закупленными комитентами товарами и обмене услугами между этими же организациями, выступающими одновременно в качестве комиссионеров.

В связи с этим, по нашему мнению, для целей налогообложения следует исходить из отношений, возникающих по договору мены.

Учитывая, что в письме не приведено содержание конкретных сделок между их участниками, дать однозначный ответ по существу сделок не представляется возможным.

Что касается курсовых разниц для целей налогообложения прибыли, то следует иметь в виду, что курсовые разницы могут возникнуть у организации, осуществляющей за свой счет расчеты в иностранной валюте с инофирмами за поставляемый ими товар.

Согласно п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы, образовавшиеся от операций в иностранной валюте и по валютным счетам.

Положительные курсовые разницы увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте включаются в состав внереализационных расходов и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Суммовые разницы для целей налогообложения прибыли могут возникнуть при осуществлении организацией расчетов в соответствии с заключенным договором в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, если дата расчета по сделке не совпадает с датой отражения этой сделки в бухгалтерском учете.

В соответствии с указанным Положением в составе внереализационных расходов для целей налогообложения суммовые разницы не учитываются.

Таким образом, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль не уменьшается на суммы отрицательных суммовых разниц и, соответственно, увеличивается на суммы положительных суммовых разниц.

 

04.08.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024