| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Банк предоставляет кредит юридическому лицу под залог имущества. Одновременно банком, страховой компанией и предприятием - заемщиком заключается трехсторонний договор страхования имущества. В соответствии с договором страхования при наступлении страхового случая и неспособности заемщика погасить задолженность по кредиту и процентам банк является выгодоприобретателем, то есть получает часть страхового возмещения.

Каков порядок списания убытков, полученных предприятием в результате страхового события?

Каков порядок налогообложения полученной банком суммы страхового возмещения?

Имеет ли право банк использовать сумму полученного страхового возмещения для погашения ссудной задолженности клиента?

2. Физическое лицо - инвестор осуществляет операции купли - продажи ценных бумаг через банк - профессиональный участник рынка ценных бумаг. В связи с тем, что сделки осуществляются по разным ценам, какой метод оценки стоимости ценных бумаг должен применяться при удержании у источника выплаты налога с дохода от реализации ценных бумаг? Может ли в данном случае применяться средневзвешенный метод учета стоимости ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 1999 г. N 04-02-05/4

 

В связи с Вашими письмами Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п.3 ст.10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя. Исходя из этого, у страхователя при получении сумм страхового возмещения не должно возникать дохода и, следовательно, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета для расчетов по имущественному страхованию у предприятий и организаций используется счет 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию". В дебет этого счета списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, в том числе и расходы на ремонт), а по кредиту - суммы страхового возмещения.

В случае, когда выгодоприобретателем по договору страхования является третье лицо (в данном случае - банк), предприятие не будет иметь возможности списать полученные в результате страхового события убытки за счет страхового возмещения, а вынуждено будет использовать на эти цели прибыль, оставшуюся после налогообложения.

Банк, получив сумму страхового возмещения по договору страхования имущества, не принадлежащего банку, практически получает безвозмездно сумму денежных средств, которая должна, по нашему мнению, облагаться налогом на прибыль на общих основаниях.

При этом следует иметь в виду, что между предприятием и банком заключены два самостоятельных договора: кредитный договор и трехсторонний договор страхования. Сумма страхового возмещения, полученная банком, не может быть направлена на погашение задолженности предприятия перед банком по кредитному договору.

2. При выборе метода оценки стоимости ценных бумаг инвестора - физического лица следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с которым при исчислении налогооблагаемой базы при выбытии движимого имущества в уменьшение доходов принимаются фактически произведенные расходы, связанные с получением дохода, подтвержденные документально, по приобретению таких бумаг.

В связи с этим при определении затрат, подлежащих вычету при реализации ценных бумаг, не может быть применен средневзвешенный способ учета стоимости ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам.

 

30.12.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024