| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО, являясь перевозчиком, обязано удерживать с пассажиров и полностью перечислять страхователю (страховой компании) страховой тариф. Страхователь финансирует нам целевые мероприятия по предупреждению несчастных случаев на транспорте. За счет этих средств мы отражаем эти операции в учете:

Дт 08, 12, 51 - Кт 96 (как целевое финансирование).

Госналогинспекция разъясняет, что эти целевые средства следует отразить как внереализационные доходы (т.е. включить в состав налогооблагаемой прибыли). Так ли это?

В соответствии с Положением по ведению бухучета, утвержденным Приказом Минфина России N 34н, амортизацию по данному имуществу мы не начисляем, считаем, что впоследствии списание этого имущества следует отражать:

Дт 96 - Кт 47, 48.

Верно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2000 г. N 04-05-06/33

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ОАО и сообщает.

Целевые средства, перечисленные страховой организацией в соответствии с условиями договора организации - перевозчику на финансирование мероприятий по предупреждению дорожно - транспортных происшествий, сокращению страховых случаев и тяжести их последствий, у организации - перевозчика отражаются по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета учета целевых финансирования и поступлений. Выделение организации - перевозчику в счет целевого финансирования указанных мероприятий иного имущества нормативными актами не предусмотрено. Как следует из бухгалтерских записей, приведенных в письме, организация - перевозчик получает от организации - страховщика объекты, отраженные по правилам бухгалтерского учета на счете капитальных вложений, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Получение подобных объектов фактически может рассматриваться как безвозмездное. С 1 января 2000 г. в связи с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н, безвозмездно полученные активы рассматриваются как внереализационные доходы и отражаются на счете прибылей и убытков.

При принятии на баланс объектов основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) за счет средств целевого финансирования, использование источника финансирования в конце отчетного года до 1 января 2000 г. отражалось по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета добавочного капитала.

При выбытии объектов основных средств суммы, учтенные на счете добавочного капитала, списывались на счет реализации и прочего выбытия основных средств.

С введением в действие Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н, "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российском Федерации от 06.05.1999 N 33н, а также Изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.03.2000 N 32н, порядок отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, приобретенных за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г., изменился.

Использование источника финансирования на приобретение объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета доходов будущих периодов.

По мере начисления амортизации по объектам основных средств, приобретенным за счет средств целевого финансирования, организация признает доход в сумме начисленной амортизации и отражает его по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета прибылей и убытков.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования следует рассматривать два варианта.

Если в соответствии с договором средства целевого финансирования направлены на улучшение материально - технической базы, в том числе на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов организации - перевозчика, то средства, учтенные на счете целевых финансирования и поступлений, списывались на добавочный капитал организации декабрем при составлении годового бухгалтерского баланса. При этом выбытие МБП отражалось в общепринятом порядке.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета доходов будущих периодов. По мере начисления амортизационных отчислений - по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета учета прибылей и убытков.

Если в соответствии с условиями договора средства целевого финансирования были направлены на осуществление мероприятий целевого назначения в соответствии со сметой, то счет добавочного капитала не использовался.

Списание с баланса малоценных и быстроизнашивающихся предметов, использованных на осуществление мероприятий целевого назначения, отражалось в бухгалтерском учете по дебету счета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. По малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г., уменьшение источника финансирования отражается по мере начисления амортизационных отчислений.

 

28.04.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024