| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 01.01.2001 в области вводится единый налог на вмененный доход. Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды. Обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, платить в Фонд социального страхования РФ взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2001 г. N 04-05-19/2

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, которые в соответствии с названным Федеральным законом уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование.

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, то они в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке не производят. При этом данным Федеральным законом предусмотрено (при распределении уплаченного единого налога на вмененный доход) перечисление части данного налога в следующие социальные фонды: в Пенсионный фонд Российской Федерации, в фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

С введением с 01.01.2001 части второй Налогового кодекса Российской Федерации взносы в социальные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования - заменяются единым социальным налогом (гл.24 НК РФ "Единый социальный налог (взнос)").

Взносы в фонд занятости с работодателей отменяются.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Таким образом, взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пока сохраняются в неизменном виде и переход к единому социальному налогу никак не затрагивает этот вид платежей.

Учитывая изложенное, плательщики единого налога на вмененный доход являются плательщиками взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях и в ранее установленном порядке, т.е. страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страховых тарифов, устанавливаемых Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.01.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024