Проблемная ситуация: ОАО, водочный завод, приобретает
и оплачивает спирт этиловый из пищевого сырья для выработки водочной продукции.
При транспортировке спирта со спиртзавода до
водочного завода, при сливе его в мерники, затем в спиртохранилище
происходят потери спирта в пределах норм естественной убыли, в результате чего
спирт приходуется в меньшем количестве, чем по счету - фактуре, естественные
траты в пути спиртовой завод на себя не берет. Имеем ли мы право уменьшить
сумму акциза, подлежащую внесению в бюджет, в части потерь спирта оплаченного в
пределах норм естественной убыли?
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 января 2001 г. N 04-03-06/5
Департамент налоговой политики рассмотрел
Ваше письмо по вопросу уменьшения суммы акциза, подлежащей внесению в бюджет по
алкогольной продукции, на сумму акциза, уплаченную при приобретении спирта, не
оприходованного из-за потерь при его транспортировке (в пределах норм
естественной убыли), и сообщает следующее.
Согласно налоговому законодательству, действующему
в 2000 г., в соответствии со ст.5 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1
"Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) сумма акциза, подлежащая
уплате по готовому подакцизному товару, уменьшалась на сумму акциза, уплаченную
по сырью, использованному для производства подакцизного товара.
Согласно Положению
о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования
финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с
изменениями и дополнениями), стоимость потерь от недостачи поступивших
материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты,
включаемые в себестоимость продукции, и
отражается в элементе "Материальные затраты".
В соответствии с
Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.1996 N 96 "О
порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом
на добавленную стоимость и акцизами" суммы акцизов, фактически полученные
(подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары (работы,
услуги) и отражаемые по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом",
уменьшаются на суммы акцизов по материальным ценностям, учитываемым по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным
ценностям" (по соответствующему субсчету) по мере списания на производство
оприходованных материальных ценностей и оплаты их поставщикам путем списания
соответствующих сумм акцизов с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом
счета 68. При этом должен быть организован раздельный учет сумм акцизов как по
оприходованным и оплаченным приобретенным материальным ценностям, так и по неоприходованным и неоплаченным.
Учитывая изложенное,
согласно порядку, действовавшему до 31.12.2000, суммы акциза по спирту
оплаченному, но испарившемуся при его транспортировке до оприходования в учете,
к зачету не принимались, а подлежали отнесению на финансовые результаты
деятельности предприятия. Суммы акциза по спирту, оприходованному в учете, но
испарившемуся (в пределах норм естественной убыли) в процессе его хранения при
производстве ликероводочной продукции, подлежали зачету после списания спирта
на себестоимость готовой продукции и его оплаты.
В соответствии со
ст.200 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и
дополнениями), вступившей в силу 1 января 2001 г., налогоплательщик имеет право
уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам на суммы акциза,
предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении
подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для
производства других подакцизных товаров. В случае
безвозвратной утери подакцизных товаров (используемых в качестве сырья) в
процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы
акциза также подлежат вычету. При этом вычету подлежит сумма акциза,
относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных в пределах норм
естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом
исполнительной власти для соответствующей группы товаров. Нормы естественной
убыли по алкогольной продукции определены Приказом Минсельхоза России от
25.12.2000 N 1060 "О нормах естественной убыли алкогольной продукции".
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Н.А.КОМОВА
18.01.2001