| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нашей организацией 06.09.2000 был заключен контракт с нидерландской фирмой на поставку товара. Организация должна была оплатить контрагенту поставленный товар в течение 45 дней со дня выпуска товара в свободное обращение. Товар был выпущен в свободное обращение 15.10.2000, однако до настоящего времени оплачен не был.

Таким образом, после получения нами товара возникла кредиторская задолженность, выраженная в иностранной валюте.

В соответствии с п.7 ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, нами производится пересчет кредиторской задолженности в рубли на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, в связи с чем возникали отрицательные курсовые разницы.

В соответствии с п.13 упомянутого выше ПБУ 3/2000 курсовая разница зачисляется на финансовые результаты организации (включается в состав внереализационных расходов или доходов) по мере ее принятия к бухгалтерскому учету.

Просим разъяснить, вправе ли была наша организация ежеквартально уменьшать налогооблагаемую прибыль на отрицательные курсовые разницы в течение 2000 и 2001 гг. при пересчете задолженности в иностранной валюте или уменьшение налогооблагаемой базы возможно только после погашения нашей задолженности по контракту?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2002 г. N 04-02-06/1/54

 

Департамент налоговой политики по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, установлено, что курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.

Внереализационные доходы и расходы учитываются для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Указанными пунктами определено, что в состав внереализационных доходов (расходов) включаются положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте.

Отрицательные курсовые разницы возникают при росте курса иностранных валют к рублю по пассивным счетам бухгалтерского учета (в том числе по кредиторской задолженности).

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат отрицательные курсовые разницы по валютным счетам входят в состав внереализационных расходов и, следовательно, при исчислении налога на прибыль уменьшают налогооблагаемую базу.

По правилам бухгалтерского учета возникшая отрицательная курсовая разница по кредиторской задолженности подлежит отнесению на финансовый результат организации (на счет 80 "Прибыли и убытки"), т.е. уменьшает балансовую прибыль.

Согласно Приложению N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов, по правилам бухгалтерского учета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024