| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банком в качестве обеспечения возврата кредита приняты товарно-материальные ценности в обороте в залог. Для минимизации рисков банком заключается договор страхования залога.

Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли страховых взносов, уплаченных банком по договору страхования в соответствии со ст.263 НК РФ? Учитывается ли при этом срок действия договора страхования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 2003 г. N 04-02-05/5/17

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.357 Гражданского кодекса Российской Федерации залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

Статьей 343 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (а норма ст.357 Гражданского кодекса Российской Федерации однозначно признает, что при залоге товаров в обороте товары остаются у залогодателя), обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Таким образом, суммы страховых платежей, уплаченные по договору страхования залога товаров в обороте страховой компании, учитываются у залогодателя для целей налогообложения в соответствии со ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации.

В том случае, если предмет залога застрахован лишь в части страховой стоимости, банк вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховой стоимости (ст.950 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако указанные расходы по дополнительному страхованию залога товаров в обороте банк может произвести после уплаты налога на прибыль.

Исходя из приведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации непонятно, о каких расходах банка по страхованию залога товаров в обороте идет речь, поскольку страхование имущества производится за счет средств залогодателя, то есть организации-должника, заключившей с банком кредитный договор. Все расходы по страхованию залога товаров в обороте учитываются для целей налогообложения у организации-должника.

Если банк решил, что страхования предмета залога, установленного в обязательном порядке для залогодателя, ему недостаточно для обеспечения кредита, то в этом случае расходы банка по повторному страхованию уже застрахованного залогодателем предмета залога не могут быть рассмотрены как расходы по добровольному страхованию товарно-материальных запасов, учитываемые для целей налогообложения согласно ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации.

Что касается определения сроков действия договора страхования предмета залога товаров в обороте, то этот вопрос не является предметом ведения Налогового кодекса Российской Федерации.

Сообщаем, что в соответствии со ст.942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе и о сроке действия договора.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.10.2003

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024