| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей. Исключение составляют случаи, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц, а также если работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования (договоры негосударственного пенсионного обеспечения) при условии, что общая сумма платежей (взносов) не превысит пять тысяч рублей в год на одного работника.

Статьей 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного, и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Работодателем согласно ст.20 Трудового кодекса РФ является физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

В связи с этим если страховые взносы уплачиваются не за работников организации (например, в пользу членов их семей), то эти взносы включаются в налогооблагаемую базу застрахованных физических лиц в целях исчисления НДФЛ.

Вместе с тем в Письме Министерства финансов РФ от 04.04.2003 N 04-04-06/58 содержится иная позиция, согласно которой для целей применения ст.213 НК РФ любая организация является работодателем. В этом случае страховые взносы, уплаченные за лиц, не являющихся работниками организации (например, в пользу членов их семей), не будут включаться в налогооблагаемую базу застрахованных физических лиц в целях исчисления НДФЛ.

Просим разъяснить порядок применения ст.213 НК РФ в части налогообложения НДФЛ сумм страховых взносов, уплачиваемых организацией за лиц, не являющихся работниками этой организации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2004 г. N 04-04-06/128

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу применения ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм страховых взносов, уплачиваемых организацией за лиц, не являющихся работниками этой организацией, и во изменение разъяснения Министерства финансов Российской Федерации от 04.04.2003 N 04-04-06/58 сообщает следующее.

Как правильно отмечается в письме, п.3 ст.213 Кодекса предусматривает, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей. Исключение составляют случаи, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц, а также если работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования (договоры негосударственного пенсионного обеспечения) при условии, что общая сумма платежей (взносов) не превысит пять тысяч рублей в год на одного работника.

Таким образом, из смысла данного пункта статьи Кодекса следует, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых взносов в том случае, если страховые взносы уплачены работодателем за своего работника.

В случае если страховые взносы уплачиваются организацией не за работников этой организации (например, за членов семьи работников, лиц, не состоящих в трудовых отношениях), то эти суммы для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего налогообложению в общеустановленном порядке.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

28.05.2004

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024