| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О признании соответствующими Конституции РФ норм пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ и пп. 4 п. 2 ст. 3 Закона Нижегородской области от 28.11.2002 N 71-З "О транспортном налоге", устанавливающих льготу по транспортному налогу для организаций, и об отсутствии оснований для применения указанной льготы индивидуальными предпринимателями.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 сентября 2009 г. N ШС-20-7/1331

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобы индивидуальных предпринимателей, направляет позицию ФНС России, согласованную с Полномочным представителем Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации М.Ю. Барщевским (Письмо от 02.09.2009 N П15-29415).

В соответствии с п. 3 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) региональными налогами признаются налоги, которые установлены названным Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

При этом законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Согласно п. п. 1, 3 ст. 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах.

Согласно ст. 14 Кодекса транспортный налог относится к региональным налогам.

Статьей 356 Кодекса установлено, что транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Положениями ст. 357 Кодекса установлено, что налогоплательщиками названного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса, если иное не предусмотрено ст. 357 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 11 и ч. 1 ст. 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками признаются, в том числе, индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Таким образом, транспортный налог относится к региональным налогам, вводится в действие на территории субъекта Российской Федерации его законом и при соблюдении условий, установленных гл. 28 Кодекса, индивидуальные предприниматели являются плательщиками указанного налога и, следовательно, в отношении них законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены льготы по уплате транспортного налога.

Полномочие субъектов Российской Федерации самостоятельно принимать решения о введении на своей территории соответствующих региональных налогов, а также конкретизировать общие положения федеральных законов подтверждено Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 10.07.2003 N 342-О по жалобе гражданки Л.В. Шуклиной на нарушение ее конституционных прав положением п. 1 ст. 3 Закона Магаданской области "О введении в действие на территории Магаданской области единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Кроме того, как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14.10.2004 N 311-О, в ранее принятых и сохраняющих свою силу решениях Конституционный Суд Российской Федерации указывал, что освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из Конституции Российской Федерации (ст. ст. 19 и 57) принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы (Постановления от 21.03.1997 по делу о проверке конституционности положений абз. 2 п. 2 ст. 18 и ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации", от 28.03.2000 по делу о проверке конституционности пп. "к" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", от 19.06.2002 по делу о проверке конституционности положений ряда федеральных законов, касающихся социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 358 Кодекса не являются объектом налогообложения в том числе пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 3 Закона Нижегородской области от 28.11.2002 N 71-З "О транспортном налоге" из объекта налогообложения по транспортному налогу исключены пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Аналогичной нормы в отношении индивидуальных предпринимателей Кодекс и указанный Закон не содержат.

Следует отметить, что Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14.12.2004 N 451-О указал, что из взаимосвязанных положений ст. ст. 1 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 57 Конституции Российской Федерации следует, что, осуществляя налоговое регулирование и устанавливая в соответствии со ст. ст. 72 (п. "и" ч. 1), 75 (ч. 3) и 76 Конституции Российской Федерации общие принципы налогообложения и сборов, включая исчерпывающий перечень региональных налогов, федеральный законодатель связан требованиями обеспечения конституционных принципов справедливости и соразмерности в сфере налоговых отношений и вместе с тем располагает достаточной степенью усмотрения при установлении конкретных налогов: он самостоятельно определяет параметры основных элементов налога, в том числе состав налогоплательщиков и объекты налогообложения, виды налоговых ставок, продолжительность налогового периода, стоимостные и (или) количественные показатели, необходимые для определения налоговой базы, порядок исчисления налога.

Согласно взаимосвязанным положениям ст. ст. 8 (ч. 2), 19 (ч. 1 и 2) и 57 Конституции Российской Федерации регулирование налоговых отношений должно отвечать требованиям конституционного принципа равенства, в том числе независимо от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности. Это предполагает закрепление в законе правовых гарантий возложения на равных субъектов налогообложения равного налогового бремени. Из данных требований исходит и Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающий, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев, а также запрещающий установление дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (п. 1 и абз. 1 и 2 п. 2 ст. 3).

Вместе с тем, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в ряде его решений, в том числе в Постановлении от 27.04.2001 N 7-П по делу о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса Российской Федерации, принцип равенства не исключает возможность установления различных правовых условий для различных категорий субъектов права, однако такие различия не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов. Данная правовая позиция, имеющая общее значение для всех отраслей законодательного регулирования, применительно к сфере налоговых отношений означает, что конституционный принцип равенства не препятствует законодателю использовать дифференцированный подход к установлению различных систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций в том случае, если такая дифференциация обусловлена объективными факторами, включая экономические характеристики объекта налогообложения и налогооблагаемой базы.

Таким образом, учитывая правовую природу предпринимательской деятельности и экономической деятельности организаций, различия в налогообложении индивидуальных предпринимателей и организаций имеют объективные основания, что свидетельствует об отсутствии неопределенности в вопросе о соответствии пп. 4 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации конституционному принципу равенства налогообложения независимо от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.

Следовательно, положения пп. 4 п. 2 ст. 358 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 3 Закона Нижегородской области от 28.11.2002 N 71-З "О транспортном налоге" не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителей.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба не усматривает несоответствия пп. 4 п. 2 ст. 358 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 3 Закона Нижегородской области от 28.11.2002 N 71-З "О транспортном налоге" Конституции Российской Федерации.

Кроме того, Федеральная налоговая служба считает необходимым отметить, что требования индивидуальных предпринимателей по своей сути фактически сводятся к пересмотру посредством конституционного судопроизводства конкретных дел и признание не соответствующими Конституции Российской Федерации положений пп. 4 п. 2 ст. 358 Кодекса, а также пп. 4 п. 2 ст. 3 Закона Нижегородской области от 28.11.2002 N 71-З "О транспортном налоге", примененных в конкретных судебных делах, даст возможность заявителям на пересмотр их дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а также к внесению целесообразных, с точки зрения заявителей, дополнений в действующее налоговое законодательство, что является исключительной прерогативой законодателя.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

10.09.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024