| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В соответствии с п. 1.7 гл. 1 Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" банк имеет право формировать резервы по портфелю однородных ссуд. При этом в указанном Положении касательно портфеля однородных ссуд отсутствует понятие стандартной задолженности.

Правомерно ли учитывать в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль суммы отчислений в резерв на возможные потери по портфелю однородных ссуд II категории качества и ниже?

2. Банк заключает договор добровольного медицинского страхования работников сроком на один год. Договором добровольного медицинского страхования предусмотрено внесение изменений в список застрахованных лиц в случае увольнения или поступления на работу новых сотрудников без изменений существенных условий договора. Оплата осуществляется в момент заключения договора единоразовым платежом по всем застрахованным работникам.

Правомерно ли учитывать в составе расходов по налогу на прибыль суммы уплаченных страховых взносов в указанной ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 января 2010 г. N 03-03-06/2/11

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде резервов на возможные потери по ссудам и взносов по добровольному медицинскому страхованию и сообщает следующее.

1. Пунктом 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 Кодекса.

Таким образом, Центральный банк Российской Федерации является единственным органом, который вправе устанавливать порядок формирования банками резерва на возможные потери по ссудам, признаваемого согласно указанным нормам Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций.

Особенности формирования резерва на возможные потери по ссудам, сформированным на портфельной основе, установлены гл. 5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) с учетом внесенных последующих изменений и дополнений в Положение, включая Указание Банка России от 06.05.2008 N 2006-У, которые уточнили указанный порядок формирования резервов.

Учитывая изложенное, с момента вступления в силу Указания Банка России от 06.08.2008 N 2006-У для целей налогообложения прибыли организаций следует применять порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам, объединенным в портфель однородных ссуд, установленный Положением с учетом данного Указания.

2. Согласно п. 16 ст. 255 Кодекса для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные взносы и расходы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В случае заключения к основному договору дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых работников организации-работодателя, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников также учитываются в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций при условии, что дополнительным соглашением соблюдены все существенные условия (срок, количество застрахованных лиц и т.п.) договора добровольного личного страхования работников.

Существенные условия договора страхования определены ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если договор заключен на срок не менее одного года и при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников срок остается прежним, то суммы уплаченных страховых взносов учитываются при налогообложении прибыли.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.01.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024