Проблемная ситуация: Организацией заключен договор
аренды помещения кухни в столовой учебного заведения для приготовления горячего
питания для учащихся и сотрудников колледжа. По договору организация оказывает
услугу по изготовлению кулинарной продукции, а созданием условий для
потребления и реализации не занимается. Учебное заведение самостоятельно
организует потребление в зале столовой. Должна ли организация применять систему
налогообложения в виде ЕНВД? Если да, то объект организации общепита признается
имеющим или не имеющим зал обслуживания посетителей?
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2010 г. N 03-11-06/3/68
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения
единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на
основании представленной информации сообщает следующее.
Пунктом 2 ст.
346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено,
что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания,
осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала
обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации
общественного питания, а также через объекты организации общественного питания,
не имеющие зала обслуживания посетителей.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к
услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной
продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и
(или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или)
покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания
не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных
в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.
Объект организации общественного питания,
не имеющий зала обслуживания посетителей, определен как объект, не имеющий
специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой
кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной
категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки,
магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и
другие аналогичные точки общественного питания.
Объектом организации общественного
питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть)
или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее
специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой
кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также
для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного
питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Если деятельность организации не
соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному
ст. 346.27 Кодекса, то она не подпадает под налогообложение единым налогом на
вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.04.2010