| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Учет. Налоги. Право", 2010, N 29

 

Проблемная ситуация: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль расходов по квотированию рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних и иных категорий молодежи, а также инвалидов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2010 г. N ШС-37-3/4638@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, по согласованию с Минфином России сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения) определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

В ст. 13 Закона о занятости населения установлено, что государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в том числе путем установления квоты для приема на работу инвалидов.

Квота для приема на работу инвалидов определяется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ).

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов) (ст. 21 Закона N 181-ФЗ).

Частью 3 ст. 21 Закона N 181-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2005, было предусмотрено, что механизм установления квоты в организациях определялся органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной квоты определялись органами государственной власти субъекта Российской Федерации (ч. 4 ст. 21 Закона N 181-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2005).

Согласно п. 20 ст. 63 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ч. 3 и 4 ст. 181 Закона N 181-ФЗ были признаны утратившими силу с 1 января 2005 г.

Таким образом, с 2005 г. в Законе N 181-ФЗ не предусмотрена замена законодательно определенной квоты ежемесячной платой за каждого нетрудоустроенного инвалида.

Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон г. Москвы) были установлены основы квотирования рабочих мест.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы квотирование рабочих мест осуществляется:

- для инвалидов в установленном порядке;

- и иных категорий: несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Выполнением квоты для приема на работу инвалидов на основании п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы считается:

- трудоустройство работодателем инвалидов и иных категорий граждан, указанных в п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы;

- либо уплата ежемесячно в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест в г. Москве компенсационной стоимости квотируемого рабочего места.

Однако Определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.08.2005 N 5-Г05-45 п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы признан недействующим с 16 мая 2005 г. со слов "либо уплата ежемесячно в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест в г. Москве компенсационной стоимости квотируемого рабочего" в отношении инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

На основании п. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с указанной статьей. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Таким образом, с 1 января 2005 г. в связи с отменой возможности замены квоты уплатой ежемесячно компенсационной стоимости квотируемого рабочего места за каждого нетрудоустроенного инвалида для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с такой компенсационной платой, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Что касается квотирования трудоустройства несовершеннолетних и иных категорий молодежи, сообщается следующее.

В Определении ВС РФ от 10.08.2005 N 5-Г05-45 указывается, что признание нормы п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы в отношении иных, кроме инвалидов, категорий граждан признано ошибочным. Однако этот вопрос не был предметом спора.

Необходимость квотирования рабочих мест для лиц моложе 18 лет предусмотрена ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона о занятости населения государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования).

Мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, предусмотренные Законом о занятости населения, являются расходными обязательствами Российской Федерации (п. 1 ст. 22 Закона о занятости населения).

При этом полномочия Российской Федерации в области содействия занятости, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, установлены в ст. 7.1 Закона о занятости населения. К ним относится оказание в соответствии с законодательством о занятости населения государственных услуг, в частности, организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан в возрасте до 18 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В силу норм п. 2 ст. 7.1 Закона о занятости населения средства на осуществление переданных в соответствии с п. 1 ст. 7.1 Закона о занятости населения полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Таким образом, федеральное законодательство устанавливает необходимость квотирования рабочих мест для лиц моложе 18 лет. При этом указанными законами не предусмотрена замена квоты ежемесячной платой за каждого нетрудоустроенного гражданина в возрасте до 18 лет.

Дополнительные средства для финансирования мероприятий по содействию занятости населения могут быть также получены из внебюджетных источников (п. 3 ст. 22 Закона о занятости населения). Однако из этого не следует, что источником дополнительных средств являются средства работодателя.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы (в ред. от 08.04.2009) квотирование рабочих мест осуществляется и для молодежи следующих категорий: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые. В отличие от предыдущей редакции, указанная норма Закона г. Москвы носит расширительный характер.

В соответствии с действующей с 08.05.2009 редакцией п. 3 ст. 2 Закона N 90 выполнением квоты для приема на работу в отношении категорий молодежи, указанных в ч. 1 ст. 2 Закона, считается трудоустройство работодателем молодежи либо уплата ежемесячно в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места.

Вместе с тем следует иметь в виду, что с 1 января 2006 г. и до 1 января 2010 г. на основании Московского трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей) стороны договорились, что до внесения изменений в действующее федеральное законодательство и законодательство г. Москвы по вопросу квотирования рабочих мест работодатель вправе добровольно ежемесячно вносить в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест г. Москвы компенсационную стоимость квотируемого рабочего.

Таким образом, из указанных трехсторонних соглашений следует, что работодатели, не обеспечившие трудоустройство инвалидов и отдельных категорий молодежи, добровольно вносят компенсационную стоимость квотируемого рабочего места, а с 1 января 2010 г. добровольно вносят компенсационную стоимость только для создания дополнительных рабочих мест для инвалидов.

Учитывая, что финансирование мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних и молодежи до 18 лет является расходным обязательством федерального бюджета, а также принимая во внимание добровольный характер внесения в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места, подобные расходы в целях налогообложения прибыли не могут быть признаны экономически обоснованными затратами.

Одновременно следует учитывать, что ст. 6 Закона г. Москвы предусмотрена экономическая поддержка работодателей, осуществляющих мероприятия по созданию и сохранению квотируемых рабочих мест, в том числе предоставление из бюджета г. Москвы средств на реализацию указанных мероприятий, предоставление налоговых льгот. Кроме того, согласно ст. 5 Закона г. Москвы (в ред. с 08.04.2009) невыполнение работодателем установленной Законом г. Москвы обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного расходы в виде ежемесячной компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в отношении трудоустройства указанной категории молодежи, уплачиваемые организациями на основании Закона г. Москвы, не учитываются в целях налогообложения прибыли с 1 января 2006 г.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

22.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024