| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст. 395 ГК РФ при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки уплаты долга в зависимости от того, оплачен долг полностью или в части, или не оплачен вовсе, в исковом заявлении указывается требование о взыскании процентов с указанием суммы взыскиваемых процентов и (или) требование о взыскании процентов в будущем без указания суммы подлежащих взысканию процентов.

Возможность вынесения судом решения о взыскании процентов в будущем без указания их размера предусмотрена:

- п. 3 ст. 395 ГК РФ: "проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок";

- п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.07.1996 N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

"Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств.

В случаях когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме".

Таким образом, п. 3 ст. 395 ГК РФ разрешает суду принимать решение по имущественному требованию о взыскании процентов в будущем без указания их размера. В этом случае суд в решении должен только определить условия, согласно которым будет рассчитываться сумма процентов в будущем.

В соответствии с пп. 1 и 10 п. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

- по искам о взыскании денежных средств - исходя из взыскиваемой денежной суммы;

- по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, - исходя из каждого требования в отдельности.

Согласно приведенным нормам ГПК РФ если иск состоит из нескольких требований, то цена иска определяется суммой цен каждого требования. Как уже было сказано выше, иск о взыскании процентов может содержать два имущественных требования:

- о взыскании процентов с указанием суммы взыскиваемых процентов;

- о взыскании процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов.

Первое требование оценить возможно, а второе - нет, так как размер процентов, уплачиваемых в будущем, будет известен только после оплаты ответчиком долга в будущем, т.е. после рассмотрения и вынесения решения по делу. Следовательно, определить цену иска в этом случае невозможно, так как цена требования о взыскании процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов не подлежит оценке по объективным обстоятельствам (при отсутствии одного слагаемого из двух сумму определить невозможно).

Понятие "исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке" используется только в НК РФ (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). В то же время НК РФ, вводя в оборот данное понятие, не дает ему определение. Нет разъяснения по этому вопросу и в судебной практике.

При подаче в суд общей юрисдикции и мировым судьям искового заявления имущественного характера:

- подлежащего оценке, - госпошлина уплачивается в размере, определяемом согласно правилам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ;

- не подлежащего оценке, - физлицами уплачивается госпошлина в размере 200 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются госпошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. Указанная норма неприменима, так как она распространяется на исковое заявление, содержащее одновременно требования имущественного и неимущественного характера, а не требования имущественного характера, где одно требование подлежит оценке (о взыскании процентов в твердой сумме), а второе требование не подлежит оценке (о взыскании процентов в будущем).

В силу названных выше обстоятельств суд также не может определить госпошлину с учетом положений пп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, согласно которому при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер госпошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы госпошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

Физлицо является плательщиком госпошлины в связи с обращением с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки уплаты долга к мировому судье.

Что подразумевается под понятием "исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке"?

Является ли таким заявлением исковое заявление, в котором одно имущественное требование можно оценить, а другое имущественное требование нельзя оценить?

В каком размере физлицо должно уплатить госпошлину за подачу в суд искового заявления, в котором одно имущественное требование можно оценить, а другое имущественное требование нельзя оценить?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N 03-05-06-03/86

 

На письмо, содержащее просьбу разъяснить, в каком размере должна исчисляться государственная пошлина при подаче в суд искового заявления, содержащего требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (если сумма процентов указана в заявлении или не указана в связи с тем, что требования заявлены о взыскании процентов по день уплаты средств кредитору), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом заключения Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 30.06.2010 N 5/общ-2263) сообщает.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами имеют денежное выражение, а деньги являются имуществом (ст. 128 ГК РФ), исковое заявление о взыскании процентов носит имущественный характер.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы. Цена иска указывается истцом (ч. 2 ст. 91 ГПК РФ).

Поэтому в исковом заявлении о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна быть указана цена, исчисленная из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска.

Такое исковое требование всегда подлежит оценке.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Следовательно, государственная пошлина при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна исчисляться из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска, и может быть изменена на день вынесения решения.

Таким образом, при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (ст. 395 ГК РФ) должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определенные в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2010

 

 






Яндекс цитирования

БизнесБас. Предлагаем снять в аренду туристический автобус на любое мероприятие.


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024