| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2005 г. страховая компания заключила с организацией пятилетний договор страхования жизни в пользу работников за счет средств организации, предусматривающий риски: "дожитие" и "смерть". Взносы по договору уплачены до 01.01.2008. С работников организации был полностью удержан и перечислен в бюджет НДФЛ с доходов в виде страховых взносов по вышеуказанному договору. Условиями договора страхования, кроме выплаты страховой суммы по дожитию, также предусмотрена выплата дополнительного инвестиционного дохода.

С 01.01.2008 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ изменен порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договорам страхования.

Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ было устранено "двойное налогообложение", под которое подпали договоры долгосрочного страхования жизни, заключенные до 01.01.2008 (ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

Предыдущей редакцией ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

Согласно п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ разделены понятия страховой выплаты на выплаты по договору страхования при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты), и выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации (пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Освобождается ли от налогообложения НДФЛ по окончании действия долгосрочного договора страхования жизни доход, полученный застрахованным физическим лицом в виде страховой выплаты, складывающейся из страховой суммы по дожитию и суммы накопленного дополнительного инвестиционного дохода?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм накопленного инвестиционного дохода, выплачиваемого страховой организацией дополнительно к страховой сумме по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-работодателем заключен договор страхования жизни в пользу своих работников, взносы по которому уплачены работодателем до 1 января 2008 г. Условиями договора страхования при наступлении страхового случая, кроме выплаты страховой суммы, предусмотрена также выплата дополнительного инвестиционного дохода. Срок действия договора составляет 5 лет, страховые выплаты производятся после окончания срока действия договора (после 1 января 2008 г.).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

Статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ предусмотрено его вступление в силу с 1 января 2008 г.

В соответствии со ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 г. на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до 1 января 2008 г. были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до 1 января 2008 г.

При осуществлении страхования жизни страховщик, в соответствии с п. 6 ст. 10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.

Положения ст. 213 Кодекса независимо от вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ, предусматривают освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц исключительно страховых выплат. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности сумм накопленного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, Кодексом не предусмотрено.

Что касается положений ст. 208 Кодекса, то данные нормы применяются в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024