| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банку в счет погашения просроченной задолженности заемщиком банка по кредиту были переданы объекты недвижимого имущества по соглашению об отступном.

Указанные объекты недвижимого имущества банком в собственной деятельности не используются. С даты перехода права собственности банком проводятся мероприятия, направленные на продажу данного имущества.

В соответствии с п. 5.3 гл. 5 Приложения 10 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" указанная недвижимость отражена в бухгалтерском учете в составе материальных запасов (балансовый счет N 61011 "Внеоборотные запасы").

Для поддержания имущества в надлежащем состоянии и выполнения обязательств перед бюджетом банк несет текущие расходы по оплате коммунальных расходов и охране объекта, уплачивает земельный налог. Указанные расходы документально подтверждены. С коммунальными службами и охранным предприятием заключены договоры, оформляются акты выполненных работ (оказанных услуг), предоставляются счета на оплату, счета-фактуры и другие необходимые документы.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ при приобретении имущества помимо прав, указанных в ст. 209 ГК РФ, на собственника ложатся обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества (бремя содержания принадлежащего ему имущества).

Таким образом, обязанность собственника по несению расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии обусловлена ГК РФ независимо от того, каким образом данное имущество учитывается владельцем.

Так как расходы по содержанию принадлежащего банку имущества не связаны непосредственно с реализацией (данные расходы возникают независимо от намерений собственника продать или использовать имущество), уменьшение доходов от операций по реализации имущества на сумму указанных затрат в соответствии со ст. 268 НК РФ вызывает сомнение. Особенно принимая во внимание длительный период реализации имущества - более 1 года.

Правомерно ли закрепление банком в учетной политике принципа отнесения затрат на содержание недвижимого имущества, полученного по соглашению об отступном в счет погашения задолженности заемщика, к прочим расходам на дату начисления или дату расчетов в соответствии со ст. 272 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/165

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию недвижимого имущества, полученного банком по договору отступного, которое не используется для извлечения дохода, но которое предполагается в дальнейшем реализовать с прибылью, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 5.6 гл. 5 Приложения 10 к Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Указанием Центрального банка Российской Федерации от 27.07.2001 N 1007-У, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").

Таким образом, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, учитывается в составе материальных запасов и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы (в том числе коммунальные платежи, расходы на охрану), связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям ст. 252 Кодекса.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по нашему мнению, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору отступного, и до момента его реализации, может уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору отступного, в состав основных средств, расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе внеоборотных запасов) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024