| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: 21 апреля 2008 г. физлицо приобрело автомобиль с привлечением банковского кредита. Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору дополнительно был заключен договор страхования риска гибели и хищения (угона) автомобиля. Страховщиком по указанному договору являлась рекомендованная банком страховая компания. При этом в качестве обязательного условия выдачи кредита было предусмотрено назначение банка выгодоприобретателем по договору страхования. Все вышеуказанные условия были физлицом выполнены.

16 октября 2009 г. автомобиль был похищен, ОВД было возбуждено уголовное дело, которое было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, т.е. автомобиль не был найден. 22 декабря 2009 г. страховщик перечислил банку страховое возмещение в полном объеме в соответствии с заключенным договором страхования. Часть поступивших от страховщика средств была направлена банком на погашение задолженности по кредитному договору, а оставшаяся часть страхового возмещения перечислена физлицу.

При перечислении физлицу оставшейся части страхового возмещения банком как налоговым агентом был удержан НДФЛ в размере 13%, при этом банк вычислял подлежащую удержанию с физлица сумму исходя из полного страхового возмещения, полученного от страховщика, а не с суммы, выплачиваемой физлицу, или же расчетной базы для исчисления НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ. Основанием для подобной позиции банка, а также налоговой инспекции, куда физлицо обратилось за возмещением излишне удержанной суммы налога, явилось Письмо Минфина России от 24.06.2008 N 03-04-06-01/180.

Пункт 4 ст. 213 НК РФ не содержит закрытого перечня страховых случаев, на которые он распространяется, таким образом, трактование вышеуказанным Письмом норм НК РФ приводит к нарушению прав налогоплательщиков.

Правомерно ли была определена налоговая база по НДФЛ в этом случае?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2010 г. N 03-04-05/6-589

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленного на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченного данному лицу по распоряжению банка, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Как указывается в Письме Минфина России от 24.06.2008 N 03-04-06-01/180, суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченные данному лицу по распоряжению банка, являются доходами этого лица, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

При этом положения ст. 213 Кодекса об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования, предусматривающие, что при наступлении страхового случая - гибели или уничтожения застрахованного имущества по договору добровольного имущественного страхования доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов, применяются в тех случаях, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физическому лицу, то есть когда такое лицо по вышеуказанному договору одновременно выступает и страхователем, и выгодоприобретателем (получателем страховых выплат по договору страхования).

Вместе с этим необходимо учитывать, что п. 48.1 ст. 217 Кодекса, положения которого распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г., предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения, в частности, по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням.

Таким образом, доходы заемщика по кредитному договору в виде суммы задолженности, погашаемой банком-выгодоприобретателем с 1 января 2010 г. за счет страхового возмещения по договору страхования имущества, заключенному физическим лицом - заемщиком, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 48.1 ст. 217 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024