| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк заключает договоры банковского вклада, условиями которых предусмотрена возможность пополнения вклада - пополняемый депозит. Для данного депозита устанавливается размер процентной ставки в зависимости от срока и от суммы депозита, т.е. для определенного диапазона сумм депозита установлен определенный размер ставки процента. Например, при сумме депозита до 300 000 руб. со сроком размещения 9 месяцев ставка процента составляет 6% годовых, при сумме депозита от 300 000 до 600 000 руб. с тем же сроком ставка процента составляет 6,5% годовых (цифры условные) и т.д.

Условиями привлечения средств по пополняемому депозиту предусмотрено, что если в течение срока депозита вследствие его пополнения размер депозита переходит в следующий диапазон сумм, применяемый для определения размера процентной ставки, то со дня, следующего за днем изменения (перехода в следующий суммовой диапазон), по депозиту устанавливается процентная ставка, соответствующая новому размеру депозита. Процентная ставка применяется с даты ее установления ко всей сумме депозита.

Шкала ставок в зависимости от суммы размещенного депозита устанавливается при привлечении денежных средств во вклад и в дальнейшем до окончания срока действия депозита не изменяется.

В соответствии со ст. 269 НК РФ (без учета положений п. 1.1 ст. 269 НК РФ) предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ в данном случае под ставкой рефинансирования Банка России понимается:

- в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Как банку следует квалифицировать описанный выше пополняемый депозит в целях исчисления налога на прибыль: как долговое обязательство, содержащее условие об изменении процентной ставки в течение срока действия долгового обязательства, или как долговое обязательство, не содержащее условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, учитывая, что шкала ставок устанавливается на дату заключения договора и в дальнейшем не изменяется в течение всего срока размещения депозита?

Влияет ли на классификацию пополняемого депозита в целях применения ст. 269 НК РФ сам факт установления в условиях договора возможности изменения процентной ставки при увеличении суммы депозита? В случае если при осуществлении операций по пополнению депозита сумма депозита не перешла в следующий диапазон шкалы ставок и фактически изменения ставки по пополняемому депозиту в течение срока его размещения не происходило, то каким образом следует классифицировать такой депозит: как долговое обязательство, содержащее условие об изменении ставки процента, или как долговое обязательство, не содержащее условия об изменении процентной ставки?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 октября 2010 г. N 03-03-06/2/184

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что кредитная организация заключает пополняемые договоры вклада. Такими договорами предусмотрено, что в случае пополнения вклада сверх определенной суммы процентная ставка по договору вклада увеличивается.

В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на установленный коэффициент, - при оформлении долгового обязательства в рублях.

В целях ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:

- в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Таким образом, по долговому обязательству, условиями которого предусмотрено изменение процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, предельную величину процентов, признаваемых расходом, необходимо определять исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату признания расходов в виде процентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024