| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно договорным обязательствам с некоторыми контрагентами ООО выплачивает им авансовые платежи до факта полного оказания услуг. Если в течение определенного договором срока контрагент не представляет ООО закрывающий комплект документов (счет-фактуру и акт об оказании услуг), ООО посредством телефонных звонков, электронных писем пытается документально подтвердить оказанные услуги (выполненные работы).

Срок исковой давности по данной задолженности равен трем годам на основании ст. 196 ГК РФ. Если в течение трех лет ООО не удается истребовать закрывающие документы и дебиторская задолженность остается незакрытой, то на основании п. 2 ст. 266 НК РФ в связи с истечением срока исковой давности для целей налогообложения налогом на прибыль данная дебиторская задолженность признается безнадежным долгом.

Резерва по сомнительным долгам на организации не создавалось. Организации не признаны банкротами и не прошли процедуру ликвидации.

На основе п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя при отсутствии резерва по сомнительным долгам списывается на увеличение расходов.

Имеет ли ООО право списать дебиторскую задолженность организаций, не прошедших процедуру банкротства и не ликвидированных в соответствии с официальным порядком, со сроком более 3 лет на внереализационные расходы в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ?

Несмотря на истечение срока исковой давности по оказанию услуг (выполнению работ), взаимоотношения с некоторыми контрагентами продолжаются, но по другим хозяйственным операциям.

На основании ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается и начинается заново совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Можно ли считать продолжение взаимоотношений (оказание услуг, перечисление денежных средств) с контрагентом по другим хозяйственным операциям признанием долга, чтобы срок исковой давности начался заново? Какие действия контрагента можно считать признанием долга?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/725

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных расходов учитываются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, истечение срока исковой давности по той или иной дебиторской задолженности является самостоятельным основанием признания задолженности безнадежной.

При этом с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ понятие срока исковой давности, а также основания прерывания течения срока исковой давности регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024