| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк заключает договор на проведение конверсионных операций, предметом которого является покупка/продажа контрагентом банка валюты по установленному договором курсу. В соответствии с условиями договора сделки между банком и контрагентом по покупке и продаже безналичной иностранной валюты и российских рублей заключаются с расчетами на согласованную дату валютирования и предусматривают обязательное заключение соответствующих противоположных сделок с идентичной датой валютирования и зачет встречных требований/обязательств по ним. Таким образом, по сделкам, заключаемым сторонами, не предполагается поставки валюты. В результате сделок возникает обязанность одной стороны перечислить другой стороне сумму, которая сформировалась по заключенным сделкам из-за разницы курсов валют.

В соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

В положениях ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" перечислены обязанности сторон, которые должны быть предусмотрены в договоре, являющемся производным финансовым инструментом.

При этом описанные выше сделки не соответствуют сделкам, предусматривающим обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом в соответствии с п. 3 ч. 29 ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Договор, на основании которого заключаются указанные сделки, не предусматривает одного из критериев производного финансового инструмента, а именно требования о том, чтобы сделка включала обязанность передать валюту не ранее третьего дня после дня заключения сделки.

Однако в п. 3.1 ст. 301 НК РФ указано, что сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой не предусматривают поставки базисного актива, может быть квалифицирована только как финансовый инструмент срочных сделок.

Правильно ли банк понимает, что в целях налога на прибыль на основании положения п. 3.1 ст. 301 НК РФ банк обязан квалифицировать сделки по покупке и продаже безналичной иностранной валюты и российских рублей, заключаемые с расчетами на согласованную дату валютирования ранее третьего дня после даты заключения и предусматривающие обязательное заключение соответствующих противоположных сделок с идентичной датой валютирования и зачет встречных требований/обязательств по ним, как финансовый инструмент срочных сделок с последующим применением порядка налогообложения, определенного в ст. ст. 301 - 305 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 ноября 2010 г. N 03-03-06/2/200

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения срочных сделок и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон N 39-ФЗ).

Согласно ст. 2 Федерального закона N 39-ФЗ производным финансовым инструментом признается договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько обязанностей, установленных ст. 2 Федерального закона N 39-ФЗ.

Следовательно, для признания договора производного финансового инструмента таковым договор производного финансового инструмента должен предусматривать хотя бы одну из обязанностей, установленных ст. 2 Федерального закона N 39-ФЗ. При этом ограничений в отношении тех или иных обязанностей не установлено.

Учитывая вышеизложенное, при налогообложении сделок по договорам производных финансовых инструментов, предусматривающим хотя бы одну из обязанностей, установленных ст. 2 Федерального закона N 39-ФЗ, следует руководствоваться положениями ст. ст. 301 - 305 и 326 НК РФ.

Однако следует учитывать, что сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой предусматривают поставку базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара), может быть квалифицирована в качестве финансового инструмента срочных сделок при условии, что поставка базисного актива в соответствии с условиями такой сделки должна быть осуществлена не ранее третьего дня после дня ее заключения (п. 3.1 ст. 301 НК РФ).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024