| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк заключает срочные сделки, базисным активом которых выступает иностранная валюта. Согласно учетной политике банка условия срочных сделок фиксируются в договорах и в сопроводительных документах (тикетах). При заключении беспоставочных сделок в тикете делается пометка "NDF", если такая пометка отсутствует, то это означает, что заключена поставочная сделка.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П нереализованные курсовые разницы по переоценке требований и обязательств по базисному активу срочных сделок, как поставочных, так и беспоставочных, учитываются на счетах 96801 и 93801. Кроме того, колебания разницы, подлежащей уплате на дату завершения сделки по беспоставочным срочным сделкам, фиксируются на счетах 95003 и 97103 с момента заключения сделки.

В 2008 - 2009 гг. банк, в соответствии с п. 4 ст. 304 НК РФ, полностью уменьшал налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными, срочными сделками, не обращающимися на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта. В то время как результат от беспоставочных сделок учитывался отдельно и расходы от таких сделок уменьшали налоговую базу только в пределах аналогичных доходов.

Вместе с тем с отдельными клиентами банк заключил договоры о взаимозачете обязательств (неттинге) по конверсионным сделкам, к которым относятся и срочные сделки. Согласно таким договорам, в случае если в отношении конверсионных сделок, заключенных на какую-либо дату валютирования, обе стороны имеют взаимные платежные обязательства в одной и той же валюте и (или) рублях, то:

- суммы, выплачиваемые каждой стороной, в дату валютирования суммируются;

- если общая сумма платежных обязательств одной из сторон превышает общую сумму платежных обязательств другой стороны, то разница должна выплачиваться той стороной, которая имеет большую сумму обязательств;

- если общие суммы платежных обязательств сторон в одну и ту же дату валютирования равны, то они прекращаются путем зачета без движения денежных средств.

Такой порядок помогает сократить денежные потоки, снизить денежный оборот и приводит к удешевлению процесса расчетов.

Если на дату исполнения поставочной, срочной сделки банк произведет зачет платежных обязательств по другим конверсионным сделкам, то в целях налога на прибыль изменится ли характер сделки из поставочной в беспоставочную?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/219

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения срочных сделок, исполненных неттингом, и сообщает следующее.

Как следует из письма, в 2008 - 2009 гг. банк, как налогоплательщик, пользовался нормой п. 4 ст. 304 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), полностью уменьшая налогооблагаемую прибыль на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.

В соответствии с редакцией Кодекса, действовавшей в указанный период, сообщаем следующее.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 290 и пп. 4 п. 2 ст. 291 Кодекса к доходам (расходам) банков относятся доходы (расходы понесенные) от осуществления банковской деятельности, в частности от проведения операций с иностранной валютой, осуществляемых в наличной и безналичной формах, включая комиссионные сборы (вознаграждения) при операциях по покупке или продаже иностранной валюты, в том числе за счет и по поручению клиента, от операций с валютными ценностями.

Для определения доходов (расходов) банков от операций продажи (покупки) иностранной валюты в отчетном (налоговом) периоде принимается положительная (отрицательная) разница между доходами, определенными в соответствии с п. 2 ст. 250 Кодекса, и расходами, определенными в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 265 Кодекса.

Сделка подлежит классификации на основе анализа ее условий (целей). Осуществление операции неттинга (или взаимозачета однородных обязательств и требований) является экономически оправданной операцией при совершении исполнения (прекращении) обязательств и требований с контрагентами.

При наличии соглашения о проведении неттинга (или взаимозачета) по поставочным срочным сделкам в рамках расчетов по аналогичным сделкам переквалификация первоначальных наличных и срочных поставочных сделок в целях налогового учета в сделки без поставки не производится (то есть переквалификация в зависимости от способа прекращения обязательств по наличным и срочным сделкам не производится).

Переквалификация валютных поставочных кассовых и срочных сделок (форвардных контрактов) как на дату заключения, так и на другую, более позднюю дату, включая определенные в учетной политике для целей налогообложения на основании ст. 301 Кодекса как финансовые инструменты срочных сделок, не производится, поскольку природа сделок, независимо от способа их исполнения (прекращения) и формы расчетов (суть и существенные условия), не изменяется.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024