| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация по договору купли-продажи реализует в 2010 г. облигации эмитента (российской организации), к которому на момент реализации облигаций применяется одна из процедур банкротства - процедура наблюдения (банкротом эмитент еще не признан).

Облигации были приобретены организацией в 2006 - 2007 гг. С конца 2008 г. в связи с наличием признаков банкротства эмитент купонный доход по облигациям не выплачивал (объявлялся технический дефолт по шести последним купонным выплатам). Требования организации к эмитенту по получению невыплаченного купонного дохода, срок выплаты которого на момент реализации облигаций в соответствии с условиями их выпуска наступил, были включены в реестр требований кредиторов к эмитенту. При этом в 2008 - 2010 гг. организация по методу начисления, в соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ, признавала эти фактически не полученные купонные выплаты в составе своих доходов в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с условиями договора при продаже облигаций в цену сделки включен накопленный купонный доход только за текущий (незавершенный) купонный период.

Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть в составе расходов при реализации облигаций не полученный от эмитента купонный доход по завершенным купонным периодам, который ранее был учтен в составе доходов организации в соответствии с методом начисления?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 января 2011 г. N 03-03-06/2/4

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета дохода в виде процентов, начисленных по долговым ценным бумагам, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления доход в виде процентов признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода вне зависимости от фактического поступления в их оплату денежных средств или иного имущества.

Основания для списания задолженности по начисленным, но не выплаченным в установленный срок процентам определены ст. 266 НК РФ.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию), учитываемыми в составе внереализационных расходов, признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом возможность включения суммы задолженности по начисленным в налоговом учете, но не выплаченным процентам в состав расходов по операциям с ценными бумагами на дату реализации ценных бумаг гл. 25 НК РФ не предусмотрена.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024