| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО является участником рынка коллективных инвестиций, имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Одним из основных направлений деятельности ООО является управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами (далее - ЗПИФ). В состав активов ЗПИФ могут входить ценные бумаги, недвижимое имущество, в том числе земельные участки, права из договоров на участие в долевом строительстве и т.п.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 378 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ, с 01.01.2011 имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании.

Однако правовой режим имущества, входящего в состав паевых инвестиционных фондов, отличается от правового режима имущества юридических лиц.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет (ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона N 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Управляющая компания не является собственником имущества паевого инвестиционного фонда.

В соответствии со ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Каков порядок определения управляющей компанией для целей исчисления налога на имущество организаций первоначальной стоимости имущества, внесенного в ПИФ при формировании, и недвижимого имущества, приобретаемого в состав активов ПИФ по договорам купли-продажи?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 января 2011 г. N 03-05-05-01/06

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке применения с 1 января 2011 г. п. 2 ст. 378 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Ценные бумаги, выдаваемые управляющей компанией учредителям паевого инвестиционного фонда, не признаются объектами налогообложения как по налогу на имущество организаций, так и по налогу на имущество физических лиц.

Состав активов паевого инвестиционного фонда должен содержаться в инвестиционной декларации. При передаче учредителем доверительного управления недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, в состав паевого инвестиционного фонда право собственности учредителя доверительного управления на передаваемое имущество прекращается. На недвижимое имущество, переданное учредителем доверительного управления в состав паевого инвестиционного фонда, возникает право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда. Раздел имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и выдел из него доли в натуре не допускаются (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, абз. 2 п. 2 ст. 11 Федерального закона N 156-ФЗ).

Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, установлены ст. 378 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно п. 2 ст. 378 Кодекса имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. Данная норма, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", введена в действие с 1 января 2011 г.

Для целей налогообложения налогом на имущество организаций на основании ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (далее - Указания), утверждены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н (в ред. Приказа Минфина России от 15.08.2006 N 106н) и установлены для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).

Поэтому профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе управляющие паевыми инвестиционными фондами компании, ведут бухгалтерский учет с 1 января 2006 г. в соответствии с Указаниями, в соответствии с которыми имущество, переданное в доверительное управление, учитывается ими на отдельном балансе.

Согласно п. 11 Указаний отражение операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики. При организации бухгалтерского учета доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего (п. 11 Указаний).

Порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, переданного в доверительное управление, и формирования первоначальной его стоимости определен п. 12 Указаний, из которого следует, что основные средства, полученные от учредителя управления, учитываются на бухгалтерском счете 01 "Основные средства" по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. Учет приобретения и создания новых объектов основных средств и начисление амортизации осуществляются в общеустановленном порядке.

При формировании управляющей компанией в бухгалтерском учете и для целей налогообложения остаточной стоимости являющихся объектом налогообложения основных средств, переданных в паевой инвестиционный фонд, необходимо учитывать особенности, установленные ст. ст. 17 и 37 Федерального закона N 156-ФЗ, согласно которым, если инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда предусматривает инвестирование в имущество, оценка его осуществляется оценщиком. Оценка недвижимого имущества должна осуществляться при его приобретении, а также не реже одного раза в год, если иная периодичность не установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В силу п. 3 ст. 41 Федерального закона N 156-ФЗ расходы, связанные с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, в том числе с содержанием имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, производятся за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Налог на имущество организаций, на основании п. 2 ст. 378 Кодекса, также уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Постановка на налоговый учет управляющей компании в отношении составляющего паевой инвестиционный фонд имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 Кодекса, осуществляется в предусмотренном п. п. 9 и 10 ст. 83 Кодекса порядке. Налоговые органы принимают решение на основе имеющихся данных и сведений доверительных управляющих паевыми инвестиционными фондами и обеспечивают постановку их на налоговый учет.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024